Сегодня - Рождественский сочельник

09:55 Комментарии
Реклама на сайте
Заканчивается 40-дневный пост

Канун рождества, Коляды, называют также Рождественским сочельником. Сочельник – это день, предшествующий Рождеству Христову. Поскольку православная церковь придерживается юлианского календаря, то Сочельник приходится на 6 января. Значение рождения Христа имеет огромное значение. Ведь даже летоисчисление мы ведем от рождения Христа. На Руси этот праздник очень популярен. Он также называется «коляды». 

Поскольку перед Рождеством проходит Рождественский пост, который длится 40 дней, то в Сочельник можно есть только сочиво. Это специально приготовленная каша с фруктами и медом. Название этого блюда и дало название празднику. Но за стол не садились, пока на небе не появится первая звезда, которая когда-то возвестила о рождении младенца Христа. Только после этого можно было начинать праздновать Сочельник и ходить колядовать, т.е. петь песни и рассказывать рождественские сказания. За это колядам давали различные сладости, пироги и рождественские игрушки… В колядовании принимали участие и стар и млад, и подарки доставались всем. 

По древней традиции накрывался большой стол, на который выставлялось двенадцать постных блюд и только после полуночи, когда уже наступало 7 января, можно было выставлять мясные блюда. В канун Рождества на Руси соблюдали обычай колядования (рождественские святки), которые продолжаются 12 дней. Парни и девушки собирались и ходили по домам, распевая песни - коляды и выпрашивая у хозяев угощение и деньги. Существовал даже специальный обряд, который соблюдался на «святой вечер» - сочельник.

До появления первой звезды накрывают стол и начинается ужин - «вечеря». Обычно в этот день принято собираться всей семьей в родительском доме и встречать праздник. Вечером, перед тем как сесть за стол, на котором главным яством была медовая кутья, селяне всей семьей выходили на двор - «глядеть звезды». Высматривали «путеводную», а заодно по приметам рождественской ночи определяли будущий урожай - благополучие в хозяйстве.
Перед трапезой хозяин брал в руки горшок с кутьей и трижды обходил с ним вокруг избы. Возвратившись, несколько ложек кутьи выбрасывал в дверь на двор, угощая духов. И, широко открыв дверь, приглашал на кутью «мороз» и просил его не нападать весной «на жито, пшеницу и всякую пашицу», т. е. не губить посевы. Ели кутью из общей чашки. В недоеденной кутье оставляли ложки, символически - бедным странникам. 

 


№ 19865