ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Истории земляков о Великой Отечественной войне

Реклама на сайте
Птенчик Саша
Истории земляков о Великой Отечественной войне

Встреча моя с Александром Трушиным произошла в Гаграх на берегу моря. Здесь в 1982 году я отдыхала с мужем, а Александр Иванович – с женой и мамой. Однажды, загорая на морском песочке, он вспомнил историю о военных годах и рассказал ее мне.

В войну немцы эшелонами отправляли наших людей в Германию, в рабство. Не обошла эта участь и родных маленького Саши. Вместе с мамой он оказался в битком набитом вагоне, предназначенном для перевозки скота. Их с мамой и знакомой Леной оттеснили к стенке вагона на ворох соломы.

- Чтобы удобно посадить меня, женщины расчищали солому, и обнаружили, что одна доска в полу оторвана и еле-еле держится, а другая сторона отодвигается, обнажая дыру. У женщин сразу родилась идея спасти меня, опустив через проем на землю, на железнодорожные пути. Мама подготавливала меня к этому и сказала, что сейчас я превращусь в птенчика, который полетит на землю, где между шпал будет мое гнездышко. Когда я приземлюсь, надо будет вытянуться и найти углубление между шпалами и лежать, прижавшись к земле тихо-тихо, не шевелясь, пока поезд не пройдет и ни в коем случае не поднимать головку. Мама сказала, что вагон наш в поезде последний, поэтому пройдет быстро. Только надо немножко полежать в гнездышке. Так делают все птенчики. Эту сказку мама рассказывала мне несколько раз и заставляла хорошенько все запоминать.

- Когда поезд пройдет, еще надо немножко полежать в гнездышке и посмотреть, чтобы никого рядом не было. Вот тогда птенчик полетит в кустики и будет там сидеть до утра и никого не бояться. Утром, как только посветлеет, ты пойдешь по дороге к жилью, - наказывала мне мамочка.

Женщины туго обвязали меня шалью, чтобы одежда ни за что не зацепилась, а я тренировался, показывая им, как буду лежать в гнездышке, и старался запомнить все мамины указания.

Тетя Лена часто ездила по этой дороге по службе и знала, что при приближении к станции около переезда дорога пойдет на подъем, и поезд сбавит скорость. Она в щелку вагона следила за путем, а мама все тренировала меня.

Доехав до подъема, быстро сдвинув доску, меня опустили очень осторожно в дыру на землю. Мне повезло. Я упал на бок шпалы и быстро скатился в свое гнездышко между шпал и скорее выпрямился, вдавшись в землю. Поезд скрылся вдали вместе с моей дорогой мамочкой и тетей Леной. Я, найдя кусты, спрятался в них, обливаясь горькими слезами, и не заметил, как уснул.

Когда проснулся, вовсю светило солнце, пели птички. Я, вспоминая мамин наказ, вышел из кустов и пошел по дороге к домам. И тут навстречу мне неизвестно откуда вышла женщина. Увидев меня, она с распростертыми объятиями кинулась ко мне, схватив на руки, прижала к своему сердцу.

- Как так? Откуда и почему один? Где мама? – осыпала она меня вопросами.

Я рассказал ей все, что произошло со мной за последние сутки.

Так в моей жизни появилась вторая мама – цыганка Хана. Хорошая, мудрая, заботливая женщина. Она ни в чем меня не обделяла. Как к своим пяти родным детям, так и ко мне относилась с лаской и заботой. Вырастила и выучила. Я получил высшее инженерное образование. По службе был направлен в Орск, здесь и остался, обзавелся семьей. С моей мамочкой не теряю связи. Каждый месяц обязательно помогаю деньгами, звоню, беспокоюсь о ее здоровье и прошу только об одном, чтобы дольше жила на свете и радовала меня. Каждый год вожу ее на море, в санаторий. Она же гостит у меня в Орске столько, сколько сама захочет. Как могу, окружаю ее лаской и заботой. Она – самый дорогой человек на свете для меня.

Когда маму Хану спрашивают, что же ее ребенок совсем не похож на нее, я ведь белобрысый и голубоглазый; она отвечает, что вот такого сыночка-ангелочка ей послал Боженька. А когда меня спрашивают про маму Хану, я говорю, что это мой ангел-хранитель, который нашел меня птенчиком на лесной дорожке давным-давно. А люди недоумевают, как это так. И пусть недоумевают. Лишь бы мы с мамой знали, что это, действительно, правда, и никогда ее не забывали.


Видео реклама

№ 14589
требуется журналист