ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Следы деда, добывшего Победу, можно найти через Интернет

Реклама на сайте
Каждый желающий сможет узнать судьбу своих родственников
Следы деда, добывшего Победу, можно найти через Интернет

Министерство обороны России открыло для всех желающих новый интернет-доступ в архив Минобороны России "Память народа", где хранятся данные на миллионы советских граждан, которые принимали участие в Первой Мировой и Великой Отечественной войнах. В архивах собраны более 50 миллионов оцифрованных листов архивных документов: о 20 миллионах награжденных, 12,5 миллионах совершивших подвиги, в них появились 1,2 миллионов трофейных дел на советских военнопленных, а еще свыше 16 миллионов карточек о безвозвратных потерях, и 42 тысяч паспортов захоронений.

- Единая электронная база данных "Память народа" объединил ранее открытые министерством информационные ресурсы о Второй мировой войне "ОБД Мемориал" и "Подвиг народа", - пояснил представитель службы тыла Минобороны России Владимир Дробышевский. - На новом сайте можно узнать о подвигах своих предков в годы двух крупнейших войн 20-го столетия, найти их однополчан, и даже потомков их сослуживцев. В их семейных архивах можно будет обнаружить архивные фотографии своих родственников, и пополнить ими общий архив.

Как пояснили в ведомстве, на новом сайте появились не только новые массивы информации, но и возможность установить места первичных захоронений на современных картах, и даже найти снимки современных захоронений и мемориалов со спутника.

Каждый желающий может пройти со своим дедом весь его боевой путь, прочитать все сохранившиеся документы, которые рассказывают о боях и операциях, в которых участвовала его воинская часть. Это стало возможно благодаря тому, что на карте сайта появилась геопривязка всех данных о местах рождения, призыва, гибели и последнем месте службы солдат и офицеров.

В Минобороны России уверены, что документы, представленные в Интернете способны объективно и полно опровергнуть измышления новейших фальсификаторов истории Второй мировой войны.

 ДРУГИЕ САЙТЫ

Подвиг Народа  - банк данных для поиска участников Великой Отечественный войны по ФИО, наградам.

ОБД Мемориал - банк данных для поиска участников Великой Отечественный войны по похоронкам, попавшим в плен.

 

ВОПРОС ДНЯ

А вы как искали следы родственников, погибших на войне?

Анатолий ВАССЕРМАН, победитель интеллектуальных игр:

- У меня большая часть родственников, погибших в войну, погибла в оккупации, семья знала о них. Они остались в Одессе, не поверили, что немцы будут на этот раз вести себя не так, как в Первую мировую, и были убиты немцами и румынами... А как раз те, кто воевал, они пришли живыми...

Борис СМОЛКИН, заслуженный артист России:

- Мой дядя 18-летним курсантом морского училища пошел на фронт. Похоронка пришла 8 октября 1941 года... Вместе с матушкой в начале 2000-х годов мы нашли его в списках на мемориале под Петербургом, на Урицком рубеже. 9 мая я пойду на акцию «Бессмертный полк» и понесу его портрет...

Олег СМИРНОВ, участник поискового отряда:

- Недавно мы нашли останки советских солдат и три воинских жетона в Ленобласти. Через архив нашли родных одного из погибших. Племянница этого солдата живет в Петербурге, приезжала поклониться месту, где сложил голову ее дядя. Родственников других ищем. Это долгая, но важная работа.

Виталий ФОМЕНКО, руководитель ассоциации поисковых отрядов «Кубаньпоиск»:

- Через сайт поиска солдат я узнал, что мой прадед погиб возле города Мценск Орловской области. А все думали, что он умер под станицей Кущевской на Кубани. Друзья и родственники были очень удивлены.

Елена НАЗАРЕНКО, редактор спецпроектов сайта KP.RU:

- Информацию о дедушке, Махнытко Артеме Григорьевиче, я нашла на сайте «Мемориал». В документах данные: погиб 30 июня 1943 года, 48-й км дороги Мурманск - Титовка, могила № 25. На форуме поисковых движений мне дали контакт председателя Мурманского совета ветеранов Михаила Орешеты, он рассказал мне, что на том месте стоит обелиск, и помог увековечить имя дедушки на памятной табличке.

Булат ГУМЕРОВ, Башкирия:

- Мне 82 года, и 75 из них я искал своего отца Маннана, который на фронте попал в плен. Могилу нашли в Германии поисковики, там была справка из немецкого лагеря Цайтхайн, ее расшифровал советский писарь. По этой полуистлевшей бумажке они отыскали наше село и дали объявление в местной газете. Когда прочитал его, плакал как ребенок…

Саша, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):

- По письмам с фронта, все они сохранились...

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 15093
требуется журналист