Главная / Архив новостей / Новостная лента

Память о войне - фото из альбома

Фотографию нам прислала оренбурженка Мария Гришина. На снимке - ее дедушка, фронтовик Александр Павлович Попов.

Александр Попов родился 30 мая в 1926 году в селе Артюшкино Воронежской области. Его родители Павел Михайлович и Анна Михайловна были добрыми, честными людьми. Мир, порядок и понимание царили в их доме. Помимо Александра семье было ещё двое детей: старший брат – Михаил и сестра - Катерина. Как внезапный раскат грома раздалось в небе слово «Война». И вот немецкий «гвоздатый» сапог вступил на Воронежскую землю. Александр просился на фронт. В это время из Воронежа пришла скорбная весть -Михаил погиб. И родители с тяжёлым сердцем отпустили младшего сына, ему не было и 17-ти лет.

Александр Попов попал в сапёрную роту пехотного полка в составе Воронежского фронта под командованием генералов Н.Ф. Ватутина и Ф.И.Голикова. В этих местах нацисты зверствовали особенно: жгли сёла, строили малые концлагеря для местных, а потом угоняли их на работу в Германию. Дедушка участвовал в освобождении Воронежа, Белгорода (в феврале 1943-го там был второй салют в истории войны), брал Ржев, сражался под Курском.

В октябре 43-го этот фронт был переименован в 1-ый украинский под командованием маршала Г.К.Жукова, а позже – маршала И.С.Конева. Так начались боевые операции на Украине и Восточной Европе: знаменитое форсирование Днепра, освобождение Польши и Прибалтики. Александр Павлович был тяжело ранен, но остался жив.

Наконец он дошёл до Берлина. Он находился возле Рейхстага во время знаменитого поднятия знамени Победы. Вернулся домой только в 1947-ом. Александр Павлович награждён медалями и 8 почётными грамотами от И.В. Сталина за участие в военных операциях в Польше в 1944 году и Восточной Померании в марте 1945 года. Вскоре он женился на Анастасии Абрамовне, дочери солдата, погибшего под Москвой. После войны Попов прожил недолгую, но счастливую семейную жизнь. Он скончался 12 декабря 1978-го года.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474