ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбургские школы дают знания не в полном объеме

Реклама на сайте
Прокуратура Оренбургской области совместно со специалистами регионального министерства образования проверили соблюдение образовательных программ и стандартов в школах областного центра.
Оренбургские школы дают знания не в полном объеме

Во время проверки нарушения выявлены практически во всех общеобразовательных организациях. Например, в Ленинском районе их допустили 17 из 27 школ и других образовательных учреждений.

Так, в ряде школ преподавание литературы в 10 - 11 классах не соответствовало образовательному стандарту. Предназначенные для обязательного изучения литературные произведения отечественных классиков: А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, А.П. Чехова, Н.А. Некрасова, Ф.И. Тютчева, А.А. Фета, А.И. Солженицына преподавались не в полном объеме. Такая же ситуация сложилась и с «Историей» в указанной возрастной категории.

В ряде школ рабочие программы по предмету «География» для учащихся  7-х классов   не содержали разделы «Материки, океаны, народы и страны» и «Столицы и крупные города», которые являются обязательными.

 В некоторых школах предмет «Физика» для 7 - 9 классов включали не все предназначенные для обязательного изучения виды практической деятельности по проведению простых физических опытов и экспериментальных исследований.

Таким образом, воспитанники школ, лицеев и гимназий не имели возможности приобретать обязательные знания, умения и навыки, необходимые для их интеллектуального и духовно-нравственного развития.

- Прокуратурой в адрес главы городской администрации внесено представление. По результатам его рассмотрения директора 43 городских школ привлечены к дисциплинарной ответственности. Им объявлены замечания, - сообщили в пресс-службе областной прокуратуры. - Кроме того, по сообщению главы администрации Оренбурга, специалисты управления образования администрации областного центра, осуществляющие мониторинг образовательных программ, предупреждены о персональной ответственности за ненадлежащую организацию указанной работы.


Видео реклама

№ 15097
требуется журналист