ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Какие современные мемориалы в честь ВОВ есть в Оренбурге

Реклама на сайте
Те страшные эпизоды кровавой битвы уже не вычеркнуть из памяти реальных участников. Но как быть с потомками? Им напомнят события тех лет мемориалы.
Какие современные мемориалы в честь ВОВ есть в Оренбурге

Оренбург не является городом-героем, на его территории в годы Великой Отечественной войны не происходило военных действий. Но здесь, в тылу, тоже ковалась Победа, поскольку жители обеспечивали оборонную мощь страны.

Более 400 000 оренбуржцев ушли на фронт. Они отстаивали подступы к Москве, сражались под Ленинградом, на Курской дуге, участвовали в освобождении Европы, штурмовали Берлин. Всего за годы войны звания Героя Советского Союза были удостоены 235 наших земляков, 43 стали полными кавалерами ордена Славы, свыше 55 тысяч награждены боевыми орденами и медалями. Более 185 тысяч оренбуржцев не вернулись с полей сражений.

В благодарность им по всему Оренбуржью возведено около тысячи мемориалов, в самом Оренбурге их насчитывается более 30. Вспомним некоторые из них.

1. Выставочный комплекс «Салют, Победа!» в саду им. Фрунзе.

Здесь находится монумент «Павшим за Советскую Родину в годы ВОВ» в виде огромного факела, открытый в 1973 году, где есть волнующие надписи «Сед ты или юн, помни о Великой Отечественной. Дорогой ценой отстояли свободу. Слава героям переднего края битвы за жизнь!» и «Вечно гореть огню священной народной памяти. Будем достойны подвига павших за Родину».

Помимо стелы с Вечным огнем, в 2005 году здесь появились образцы военной техники (самолет «ЯК-3», хвост немецкого самолета, миномет «катюша», головная часть межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь», гаубица, вагон военно-санитарного поезда, полевая кухня) и художественные композиции о тружениках тыла. Сад сегодня представляет настоящий музей под открытым небом, которым может похвастать далеко не каждый город страны.

2. Братские могилы советских воинов, умерших в госпиталях Оренбурга, на проспекте Победы.

В годы войны в Оренбурге размещалось более 20 военных госпиталей, где находились на излечении воины Советской армии, эвакуированные с многих фронтов. Большинство после излечения возвращались в действующую армию, чтобы громить ненавистных фашистских захватчиков. Некоторых тяжелораненых спасти не удалось. Их хоронили на городском кладбище, которое в те годы располагалось на проспекте Победы. Неподалеку от братских могил советских воинов в 1967 году был сооружен обелиск. 9 Мая во время многотысячного митинга у его подножия зажжен Вечный огонь.

3. Мемориальный комплекс «Оренбург - фронту» на проспекте Победы напротив Вечного огня.

Здесь есть карта дислокации эвакуированных заводов и карта боевых путей сформированных в городе частей.

4. Дом Памяти недалеко от Вечного огня на проспекте Победы.

Открыт 15 августа 2003 года. Он не имеет аналогов в мире. Здесь хранятся имена тех, кто был похоронен на оренбургской земле начиная с 1900 года, а также есть списки тех, кто погиб на фронтах.

5. Бюст Героя Советского Союза Степана Лабужского недалеко от нефтемаслозавода на Бердах.

Наш земляк из Саракташа проявил небывалое мужество при форсировании Варты, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.

6. Бюст дважды Герою Советского Союза генералу Александру Родимцеву на пересечении улиц Родимцева и Салмышской.

Уроженец Шарлыка командовал дивизией, героически защищавшей Сталинград, а также образцово выполнил особое задание в Испании.

7. Бюст Сергея Левашова во дворе школы № 25 на улице Туркестанской.

Молодогвардеец смонтировал радиоприемник, по которому принимал сводки Совинформбюро. Активно участвовал в боевых операциях подпольщиков. После зверских пыток фашисты сбросили его живым в шурф шахты.

8. Памятник Герою Советского Союза поэту Мусе Джалилю на улице Постникова.

Уроженец Шарлыка прибыл на Волховский фронт корреспондентом армейской газеты «Отвага», но был тяжело ранен и оказался в плену, где продолжал писать стихи. Памятник был открыт 22 июня 1996 года.

9. Барельеф четырежды Героя Советского Союза маршала Георгия Жукова на одноименной улице.

Появился в 2000 году.

10. Стела на братской могиле воинов-снайперов, погибших в 1943 году.

23 октября 1943 года на станции Меновой Двор произошло крушение военного эшелона с 18-летними курсантами окружной школы снайперов из Туркмении, которые следовали в действующую армию. При крушении погибло более 200 человек. Они были захоронены в братской могиле на кладбище поселка Пугачи. В 1980 году здесь была установлена надгробная стела. Из 205 погребенных личности 156 не установлены.

11. Дом, где в 1941 году формировался 29-й полк 11-й Кавдивизии  на ул. Магнитогорской, 51.

12. Памятный знак «Вечная Слава вам, отстоявшим мир, от благодарных потомков» на проспекте Победы.

Пятиконечная звезда в парке им. Гуськова служит своеобразным символом того, что из поколения в поколение земляки передают память о славном подвиге предков.

13. Памятник японским военнопленным в парке им. Гуськова.

Появился в сентябре 2008 года при содействии Правительства Японии в память о тех, кто умер на нашей земле в период с 45-го по 56-й годы, не теряя надежды вернуться на родину.

14. Памятник «Дети войны».

Эта скульптура появилась в сентябре 2013 года в парке им. Гуськова. Композиция была создана на пожертвования неравнодушных оренбуржцев.

15. Восстановленный памятник военным шоферам на улице Шоссейной.

В прошлом году к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне был восстановлен памятник воинам-автомобилистам. Это особая категория героев. На них была возложена серьезная миссия - обеспечение связи между фронтом и тылом. В тяжелые для страны годы эти самоотверженные люди перевозили боеприпасы, раненых, хлеб, медикаменты, делали все, чтобы приблизить долгожданный День Победы. Этот памятник - символ подвига оренбургских автотранспортников, которые внесли свой неоценимый вклад, обеспечивая фронт и тыл всем необходимым.

16. Солдатская каска с алой гвоздикой.

Новый формат мемориала. Был установлен в прошлом году к 70-летию со дня Победы в ВОВ на пересечении улиц Родимцева и Театральной. Впервые была использована современная технология, когда на металлический каркас натягивают искусственное полотно. Композицию дополняют высаженные в определенной цветовой гамме живые цветы, в прошлом году, например, в них угадывался образ голубя мира.

17. Пара тюльпанов.

К нынешнему победному маю коммунальщики приготовили оренбуржцам новый сюрприз. На пересечении проспекта Гагарина и улицы Мира появилась новая скульптура, выполненная из того же искусственного материала, что и военная каска. Два скульптурных тюльпана символизируют память о Великой Победе.


Видео реклама

№ 22884
требуется журналист