ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Каким был Оренбург в годы войны

Реклама на сайте
«Здесь не свистели пули, не пели свинцовые метели, здесь канонада не была слышна, но здесь была такая же война...»
Каким был Оренбург в годы войны

Из Оренбурга было отправлено на фронт 2 стрелковые бригады, 4 авиаполка, 2836 отделений бронедивизии, 2 отряда железнодорожников санпоезда. Ушли на фронт 360-я Невельская дважды краснознаменная стрелковая дивизия, 8-я Ровенская гвардейская краснознаменная ордена Суворова кавалерийская дивизия, 211-я Черниговская краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия. Военными училищами было выпущено 3612 летчиков и штурманов, 7316 танкистов, 7312 зенитчиков и 4000 пулеметчиков.

В наших госпиталях было вылечено более 66 000 раненых. В фонд обороны за счет пожертвований простых горожан внесено 29 миллионов рублей и облигациями займов на 27 миллионов рублей. Для фронтовиков было собрано 240 тысяч подарков, 87 тысяч теплых вещей, выстирано 11 миллионов комплектов обмундирования. Выезжало на фронт 17 концертных бригад, ими дано 1330 концертов. Изготовлено 330 тысяч шинелей, 311 тысяч пар валяной обуви, 23,5 тысячи кавалерийских седел, 2,5 миллиона метров парашютного шелка. Оренбург дал фронту 1125 самолетов, 3 бронепоезда, 2,8 миллиона снарядов и мин, 2 миллиона гранат, 741 миллион патронов.

В годы войны в Чкаловскую область (Оренбургскую) было эвакуировано более 200 тысяч граждан, среди которых Леопольд и Мстислав Ростроповичи, Аркадий и Борис Стругацкие, Лев Дуров, Юрий Ряшенцев. В апреле 1942 года каждый третий житель Оренбурга был приезжим, эвакуировались к нам даже белорусы, украинцы, латвийцы, литовцы. В эвакопунктах царили непомерная грязь и теснота, не хватало кипятка, горячей пищи. Оренбуржцы порой пускали эвакуированных к себе на квартиры, уступали кровати, топчаны, не требуя платы за топливо и еду. 4 ноября 1941 года до наступления зимы решили строить для них упрощенного типа общежития - бараки и землянки. Прибывшему населению предоставляли старые сараи и склады.

Перебазировались в степную столицу тыла и около 90 предприятий. Завод № 47 эвакуировали в 41-м году, на основе авиамастерских выпускали самолеты «УТ-2», «ЯК-6», «ЩЕ-2». Из Москвы были переведены Наркомюст СССР, Верховный суд СССР, Наркомат станкостроения СССР, Наркомат совхозов РСФСР, Трест Трансводстрой НКПС, Управление НКВД. Из Гомеля переехала к нам трикотажная фабрика, из Одессы - завод «Автозапчасть», из Витебска - мебельная фабрика, из Ленинграда - завод Наркомавиапрома. Перебазировался и Полтавский мясокомбинат. На базе Чкаловского яичного комбината Облпотребсоюза расположился эвакуированный из Ленинграда завод расточных станков им. Ильича.

В тяжелейших условиях военного лихолетья Оренбуржье сдало государству 124 миллиона пудов зерна, 6,2 миллиона пудов мяса.

 

ИЗ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

В 1942 году в Чкаловскую область было эвакуировано 24 детсада (1802 человека), 53 детдома (5516 человек), 7 интернатов (449 человек), 3 спецшколы (808 человек). Всего работало 111 детских учреждений, которые были в плохом состоянии, тесные, плохо приспособленные к зимним условиям.

Например, в Елшанском детдоме протекала крыша, были неисправны печь и труба, не утеплены двери и окна. Не все детдома обеспечивались топливом, в некоторых его было лишь половина от потребности. Интернаты топились нерегулярно, бани, прачечные - не более раза в месяц. Нередко дети оставались голодными, потому что не было топлива, чтобы приготовить пищу. Питание также было неудовлетворительным, Райпотребсоюзы не выдавали замороженных продуктов.

Отчет Покровского детского дома: «Мука выделяется из расчета 400 граммов хлеба на ребенка, и то с перебоями. Бывает, дети несколько дней не видят хлеба. Крупы не выдаются совсем. Картофеля получили три тонны, который весь уже съели. Варим одни галушки из расчета 150 - 200 граммов в день».

Детдом Кваркенского района сообщал: «В октябре из всех продуктов получили только рыбу, в ноябре - только сахар, в декабре - мясо. Плохо с теплой одеждой и обувью (изготовление пальто задерживается из-за отсутствия ваты)».

Редкое купание детей, запущенность помещений, холод, теснота порождали завшивленность, чесотку. Не хватало тарелок, ложек, тазов, умывальников, баков для воды, ведер, а также кроватей, керосиновых ламп. На 100 - 150 человек приходилось 30 - 40 глиняных блюд и ни одной ложки, стакана или кружки, 1 - 2 умывальника, таза.

КСТАТИ

Эвакогоспитали в годы войны располагались в Оренбурге в следующих зданиях:

- корпусы Оренбургского государственного педуниверситета на ул. Советской, 19, и ул. Пушкинской, 18;

- гимназия № 2 на ул. Кирова, 6;

- Оренбургский областной медколледж на ул. Ленинской, 25;

- корпусы медуниверситета на ул. Советской, 12, и ул. Советской, 6;

- Оренбургский государственный институт искусств им. Ростроповичей на ул. Ленинской, 27;

- гимназия № 7 на ул. Терешковой, 8;

- госпиталь ветеранов всех войн на ул. Комсомольской, 202;

- школа № 24 на ул. Чичерина, 1;

- школа № 7 на ул. Терешковой, 14;

- Оренбургский государственный аграрный университет на ул. Челюскинцев, 18;

- педколледж № 3 на ул. Советской, 18;

- школа № 30 на ул. Советской, 24;

- дом на ул. Мало-Торговой, 2;

- дом на ул. Ленинской, 29.

Какие заводы и училища здесь дислоцировались

Завод «Автозапчасть»

Завод им. Кирова

Завод сверл

Пулеремонтный завод

Локомотивное депо

Швейная фабрика

Шорно-седельная фабрика

Сапоговаляльная фабрика

Фабрика «Красная роза»

Шелкокрутильная фабрика

Мясокомбинат

Штаб ЮжУрВО

1-е Авиационное училище

2-е Авиационное училище

Танковое училище

Училище зенитной артиллерии

Кавалерийское училище

Пулеметное училище

Военная академия командиров штурманского состава ВВС

13-я Запасная стрелковая дивизия

Мы помним их имена

Земляки гордятся подвигами оренбуржцев, чьи имена вписаны в дело Великой Победы.

В битве за Сталинград храбро сражались корпуса и дивизии под командованием уроженцев Оренбуржья дважды Героя Советского Союза генерал-майора Родимцева и Героя Советского Союза Обухова. Золотыми буквами в историю Сопротивления вписаны имена представителей нашей области: Федора Полетаева, Василия Войченко, Якова Гордиенко, Семена Сапожникова. История помнит отважную дочь Оренбуржья Римму Шершневу, предвосхитившую подвиг Александра Матросова, который уходил на фронт из Новосергиевского района Оренбуржья.

Отважно руководил партизанским движением в Белоруссии уроженец Октябрьского района Герой Советского Союза Григорий Линьков. Всему миру известно имя нашего земляка, уроженца Шарлыкского района - автора «Моабитской тетради», татарского поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 22886
Агроцентр10.09.21