УПСК 7
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Будущие жильцы сами руководят стройкой на ул. Заводской Оренбурга

Реклама на сайте
Оренбуржцы, которые должны были накануне Нового года вселиться в свои квартиры в новенькой трехэтажке на улице Заводской, готовы на все, лишь бы застройщик скорее исполнил контракт.

Сдача домов, возводящихся как социальное жилье для сирот и инвалидов, в областном центре в этом году бьет все антирекорды. Один объект проблемнее другого, и кругом сплошные срывы. В начале июня разрешился скандал с новостройкой на улице Турбинной, которую не без привлечения дополнительных бюджетных средств с опозданием в полгода все же заселили. Было возбуждено уголовное дело по статьям «Халатность» и «Превышение должностных полномочий», своего кресла лишился экс-начальник управления жилищной политики Сергей Макеев.

Кстати, сирота Ксения Чулкова, из-за которой в Оренбург явились столичные сотрудники телепередачи «Контрольный звонок» осенью 2014 года, до сих пор не получила положенные по закону квадратные метры. Дом, в котором она ждет квартиру, столкнулся с теми же проблемами, что и на Турбинной.

На этот раз тендер почти на 42 миллиона рублей на строительство дома на 45 квартир выиграла фирма «Евразия-Строй». Здесь до сих пор идут работы, хотя новоселье жильцы должны были справить 30 декабря 2015 года. Дом строился зимой, а с приходом тепла, когда блоки, из которых возводились стены, оттаяли, по стенам в некоторых квартирах пошла плесень и грибок. Выяснилось, что кровля была уложена с нарушением технологий, балконы не имеют козырьков, а огромные щели между монолитными плитами заделали кирпичами или другими подручными материалами.

В отведенный на исправление недочетов месячный срок работы не завершились. Фирме дали последний срок на исправление ситуации - две недели, до 17 июля.

На сегодняшний день ни одна из квартир недоделана - где-то обои нужно переклеить, потому что на швах они отошли от стены, где-то нет плинтусов, не установлена сантехника, нет линолеума. От видимой плесени на стенах строители избавились.

Надежда Богословская в прошлом инженер-строитель с 15-летним стажем, но десять лет  назад получила из-за травмы инвалидность первой группы. На очереди на получение социального жилья она стоит уже пять лет, ее квартира на Заводской одна из самых готовых к сдаче, но лишь потому, что женщина оказалась самой активной. Ее первый замглавы города Сергей Николаев назначил ответственной за данную стройку.

- А иначе так и будут жить в комнате маневренного фонда. Состояние дома пока плачевное, - констатирует Надежда. - Когда первый раз сюда пришла, глаза на лоб полезли - крыша протекает, обои падают. Все сделано настолько некачественно, ни разу с таким в своей жизни не встречалась. Будем просить у администрации помощи с лицензированной рабочей силой, чтобы дали хотя бы человек 15 - монтажников, электриков, а иначе не справиться…

Женщина ежедневно приезжает сюда и контролирует ход работ, ведет список, что сделано за день.

- Я заказчик стройки. В рамках возбужденного уголовного дела прохожу как свидетель, меня вызывали на допросы, изъяли все документы, прошли обыски. Мы заинтересованы больше всех в том, чтобы скорее отдать жильцам ключи, - объясняет руководитель "Евразия-Строй" Валентина Ивлева.

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 24565
Агроцентр 10.06..22