ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Будущие жильцы сами руководят стройкой на ул. Заводской Оренбурга

Реклама на сайте
Оренбуржцы, которые должны были накануне Нового года вселиться в свои квартиры в новенькой трехэтажке на улице Заводской, готовы на все, лишь бы застройщик скорее исполнил контракт.
Будущие жильцы сами руководят стройкой на ул. Заводской Оренбурга

Сдача домов, возводящихся как социальное жилье для сирот и инвалидов, в областном центре в этом году бьет все антирекорды. Один объект проблемнее другого, и кругом сплошные срывы. В начале июня разрешился скандал с новостройкой на улице Турбинной, которую не без привлечения дополнительных бюджетных средств с опозданием в полгода все же заселили. Было возбуждено уголовное дело по статьям «Халатность» и «Превышение должностных полномочий», своего кресла лишился экс-начальник управления жилищной политики Сергей Макеев.

Кстати, сирота Ксения Чулкова, из-за которой в Оренбург явились столичные сотрудники телепередачи «Контрольный звонок» осенью 2014 года, до сих пор не получила положенные по закону квадратные метры. Дом, в котором она ждет квартиру, столкнулся с теми же проблемами, что и на Турбинной.

На этот раз тендер почти на 42 миллиона рублей на строительство дома на 45 квартир выиграла фирма «Евразия-Строй». Здесь до сих пор идут работы, хотя новоселье жильцы должны были справить 30 декабря 2015 года. Дом строился зимой, а с приходом тепла, когда блоки, из которых возводились стены, оттаяли, по стенам в некоторых квартирах пошла плесень и грибок. Выяснилось, что кровля была уложена с нарушением технологий, балконы не имеют козырьков, а огромные щели между монолитными плитами заделали кирпичами или другими подручными материалами.

В отведенный на исправление недочетов месячный срок работы не завершились. Фирме дали последний срок на исправление ситуации - две недели, до 17 июля.

На сегодняшний день ни одна из квартир недоделана - где-то обои нужно переклеить, потому что на швах они отошли от стены, где-то нет плинтусов, не установлена сантехника, нет линолеума. От видимой плесени на стенах строители избавились.

Надежда Богословская в прошлом инженер-строитель с 15-летним стажем, но десять лет  назад получила из-за травмы инвалидность первой группы. На очереди на получение социального жилья она стоит уже пять лет, ее квартира на Заводской одна из самых готовых к сдаче, но лишь потому, что женщина оказалась самой активной. Ее первый замглавы города Сергей Николаев назначил ответственной за данную стройку.

- А иначе так и будут жить в комнате маневренного фонда. Состояние дома пока плачевное, - констатирует Надежда. - Когда первый раз сюда пришла, глаза на лоб полезли - крыша протекает, обои падают. Все сделано настолько некачественно, ни разу с таким в своей жизни не встречалась. Будем просить у администрации помощи с лицензированной рабочей силой, чтобы дали хотя бы человек 15 - монтажников, электриков, а иначе не справиться…

Женщина ежедневно приезжает сюда и контролирует ход работ, ведет список, что сделано за день.

- Я заказчик стройки. В рамках возбужденного уголовного дела прохожу как свидетель, меня вызывали на допросы, изъяли все документы, прошли обыски. Мы заинтересованы больше всех в том, чтобы скорее отдать жильцам ключи, - объясняет руководитель "Евразия-Строй" Валентина Ивлева.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 24565
DFM
нижнее белье