УПСК 6
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Начальник орского СИЗО, подозреваемый в причастности к гибели оренбуржца, признал свою вину

Реклама на сайте
По одной из версий, заключенного избили, чтобы склонить к сотрудничеству с администрацией СИЗО.

Ранее мы рассказывали о том, что в Орске задержаны двое сотрудников СИЗО-2. В ходе следственных действий была изъята оргтехника, в том числе компьютеры. Задержание врио начальника и начальника оперативного отдела связано с гибелью одного из подследственных. Так, в сентябре 2013 года в Комитет против пыток за юридической помощью обратилась мать Владимира Ткачука.

Она рассказала, 5 сентября ей позвонил неизвестный и рассказал, что ее сына до смерти забили сотрудники СИЗО № 2 Орска. Именно туда Владимир был доставлен для отбывания наказания из колонии-поселения № 11 в качестве хозяйственного работника. По мнению правозащитников, расследование по факту смерти Ткачука изначально велось вяло. Следователь шесть раз выносил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которые впоследствии признавались незаконными и отменялись.

- Полгода следователь утверждала, что полученные многочисленные травмы у Ткачука – результат падения на него доски. Кстати, о том, что именно такой будет официальная версия и сотрудников СИЗО, рассказал в ходе телефонного звонка неизвестный 5 сентября 2013 года, - комментируют в Комитете по предотвращению пыток*.

В самом СИЗО утверждали, что якобы у стены стояла доска шириной 30 и толщиной 5 сантиметров, которыми осужденные стелили полы в помещении. И вот эта доска, будто бы, возьми да и упала на голову Владимира. Позднее специалисты из центра судебных экспертиз Минобороны РФ установили, что характер закрытой черепно-мозговой травмы указывает на то, что она образовалась в результате неоднократных ударов тупым твёрдым предметом.

- По версии сотрудников СИЗО, Ткачук получил травму на производстве второго сентября, потом его водворили в ШИЗО якобы за то, что он отказался встать по команде «подъем». Согласно показаниям свидетелей, Ткачук, находясь в ШИЗО, просил оказать ему медицинскую помощь, высказывал жалобы на головную боль и очень плохое самочувствие, а в течение последних суток перед смертью он уже был в бреду, не понимал, где он находится, - продолжают правозащитники. - Однако врачи прибыли к нему лишь в 00:45

5 сентября, когда тот уже был в коме. В 02:50 того же дня медики зафиксировали смерть осужденного. В начале июня Советский районный суд Орска поместил одного фигурантов дела под домашний арест, а второму - назначил меру пресечения в виде заключения под стражу.

- О признании врио начальника СИЗО своей вины в инкриминируемом преступлении нам стало известно из полученного сегодня судебного постановления об избрании ему меры пресечения, – комментирует Тимур Рахматулин. – Кроме того, из постановления следует, что одной из целей избиения Ткачука стало стремление сотрудников учреждения склонить Владимира к сотрудничеству с администрацией и к содействию в сокрытии недостатков работы СИЗО № 2. Так же, как следует из постановления суда, при избиении Ткачука присутствовали другие осужденные.

*организация внесена в реестр некоммерческих организаций, признанных «иностранными агентами».

Поделись своим мнением в комментариях!

Фото/Видео: oren.sledcom.ru

Видео реклама

№ 35238
Восточка
требуется журналист