ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Глава Бузулука задолжал кредитным организациям 18,7 млн. рублей

Эксклюзив Реклама на сайте
Orenday попытался выяснить, откуда у руководителя муниципалитета образовался такой огромный долг.
Глава Бузулука задолжал кредитным организациям 18,7 млн. рублей

Откуда взялся долг

Согласно данным картотеки Ленинского районного суда Оренбурга, в ноябре 2013 года ОАО" Банк Оренбург" открыл кредитную линию для ООО "Оренбурггазстрой" на сумму 30 000 000 рублей. Поручителями заемщика по кредитному договору выступили ООО "Востокспецгазстрой", а также пять физлиц. К тому же заемщик заручился поддержкой главы Бузулука, который тоже выступил поручителем.

ООО "Оренбурггазстрой" не смог своевременно выплатить средства по кредитному договору, образовался долг. После того, как у предприятия возникли проблемы, а "Банк Оренбург" подал иск в суд, поручитили (в том числе и Рогожкин - прим. ред.) подали встречные иски - они просили судей признать договоры поручительства расторгнутыми и недействительными, но суд отказал в удовлетворении их требований.

Вскоре и у одного из поручителей - ООО "Востокспецгазстрой" - также возникли проблемы. Более того, в отношении директора фирмы возбудили уголовное дело за невыплату заработной платы в размере 7 миллионов рублей. В последующем ООО «Востокспецгазстрой» был признан банкротом. 

Поскольку поручители взяли на себя солидарную ответственность за выполнение обязательств ООО «Оренбурггазстрой», но до настоящего времени образовавшаяся задлженность не погашена, суд счел необходимым взыскать с них в пользу истца солидарно 29 133 802 рублей. Также им необходимо оплатить госпошлину по требованию имущественного характера в размере 60 000 рублей.

Рогожкин просит признать недействительным договор поручительства

Тем временем Валерий Анатольевич продолжал настаивать на прекращении договора поручительства. Он сослался на то, что пункт 7.1. кредитного договора был изложен в новой редакции. А в измененной редакции отсутствовало поручительство Валерия Рогожкина. По этой причине он полагает, что его обязательства как поручителя по договору о предоставлении кредитной линии прекратились.

В суде пояснили, что изменение срока основного обязательства не является изменением предмета или способа исполнения обязательства, поэтому измененное обязательство по кредитному договору нельзя признать новацией, то есть заменой первоначального обязательства новым.

В итоге, Ленинский районный суд Оренбурга удовлетворил требования "Банка Оренбург" и постановил взыскать с ООО «Оренбурггазстрой», а также поручителей (в том числе и с главы Бузулука) сумму в размере 29 133 802 рублей и расходы по оплате государственной пошлины в размере 60 000 рублей. С коммерческого предприятия в пользу кредитора обращено во взыскание имущество в виде: двух квартир по 79 и 59 кв. метров, офисное помещение площадью 152 кв. метра. 

Основная сумма долга по поручительству легла на плечи главы Бузулука. Согласно сведениям банка данных исполнительных производств УФССП по Оренбургской области, его задолженность в настоящее время составляет 18 791 034 рубля. 

Судебные приставы вместо того, чтобы взыскивать деньги с должника, помогли ему. Так, экс-начальник бузулукского отдела судебных приставов помогла Валерию Анатольевичу скрыть имущество, на которое должны были наложить арест. 

Согласно декларации о доходах, глава Бузулука в 2013 году задекларировал 979 496 рублей, в 2014 году его доход составил 1 624 765 рублей, в 2015-ом - 1 296 125 рублей (плюс пенсия - 265 302 рубля), еще 3 730 000 рублей ему удалось выручить благодаря продаже автомобиля Mercedes-Benz ML 350 и гаража. В 2016 году доход главы города составил 1 312 516 рублей по основному месту работы, выплаты и компенсации как ликвидатору аварии на Чернобыльской АЭС - 273 397 рублей. В 2013 году в собственности Рогожкина было два дома и земля площадью 1012 кв. метров, то сейчас -лишь жилой дом, да резиновая лодка. 

Фото/Видео: бузулук.рф

Видео реклама

№ 40052
книга ВОВ
Сварка