ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Истории земляков о Великой Отечественной войне

Реклама на сайте
Зеленое с розовым
Истории земляков о Великой Отечественной войне

Дети, родившиеся перед Великой Отечественной войной, были «поколением цыплят». Мы воспринимали мир пыльных дворов с помойками, хлебными карточками и пустыми кастрюлями, как должное и неизбежное, потому что другого совсем не знали.

С начала зимы я заболела и десять дней давилась таблетками от ангины. А на одиннадцатый день у меня случился затяжной приступ удушья. Местный лекарь, водрузив на лоб круглое зеркало, заглянул ко мне в горло.

- Дифтерия, - сказал врач. – Немедленно в больницу!

Прямо с саней я была принята на иглы шприцов со спасательной сывороткой. Через неделю мне уже хотелось играть. Я ждала, когда в окне появится лицо мамы, а следом от нее принесут какое-то лакомство, например, полный стакан простокваши. А если повезет, то половину яйца, которым делилась со мной наша соседка тетя Оля.

Но вот однажды, совсем крохе, что лежала напротив меня вместе со своей мамой, принесли настоящее яблоко! Я никогда в жизни еще не видела этого фрукта. А тут оно, яблоко, чуть больше куриного яйца, зеленого цвета, местами розовое. Я таращила на него глаза, слышала хрустящий звук, а от сладкого запаха во рту у меня собиралась слюнки. Сердцевину яблока мама мальчика, не оборачиваясь, бросила на пол. Я спустила исколотые сывороткой ноги, подкралась к огрызку и с переполнявшей меня радостью нырнула вместе с ним под одеяло. И вот там с упоением разжевала все, что осталось: корешок, семечки, кожуру.

Десятки лет прошли, как закончилась Священная война. Много, очень много съедено мною сочных, ароматных яблок. Но все не то, друзья мои. Где же взять мне вкус того яблочного объедка, вкус моего далекого военного детства, который остался незабываемым со мной навсегда? И я точно знаю, что напрасно жду ответа на этот вопрос.

Дети войны

С военных лет я голода боюсь,

И эта память, видно, до кончины.

Краюхой хлеба лишней запасусь,

Хоть нет для этого сейчас причины.

Боюсь голодным к вечеру я быть.

Вдруг, хлеб не завезут или не будет.

И снова негде мне его купить.

Кто голодал, страх этот не забудет!

Спасали всех нас летние леса:

Грибы, орехи, ягоды лесные.

Пугали выстрелы, чужие голоса

В те годы нашей Родины лихие.

С любовью к лесу гимн я пропою.

Он Родине служил и партизанам.

Спасал он жителей и жизнь мою,

Кормил в войну и заживлял нам раны.

С военных лет я голода боюсь,

И помолюсь в бескрайность неба.

Прошу я извинить меня, когда явлюсь

Я на последний Суд с краюхой хлеба!...

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 14619
требуется журналист