ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Обрушения дома в Оренбурге можно было избежать?

Реклама на сайте
В минувший понедельник в девятиэтажке на улице Алтайской произошел взрыв бытового газа. Повреждения получили десять квартир, обрушилась стена дома и плиты перекрытия, несколько человек госпитализировали. Как уверяют жители, запах газа они почувствовали за несколько часов до случившегося, о чем сообщили в жилищную организацию.
Обрушения дома в Оренбурге можно было избежать?

Рвануло в начале восьмого вечера. Люди вернулись уставшие с работы, многие из них так и не успели поужинать.

- Вдруг как грохнет, дом покачнулся! Думали, война началась. Выскочили на улицу в чем были, - рассказывают жители. - Когда увидели, что рухнула часть стены и окно на верхнем этаже, стали отходить подальше. Сверху падали осколки кирпичей, стекол на припаркованные у дома автомобили. Оконную раму из квартиры № 223, в которой и произошел взрыв, ударная волна откинула на другой конец двора, на несколько десятков метров от дома. Благо никого не задело.

Взрослые с детьми прятались от сыпавшихся обломков в кустах. Через несколько минут после взрыва и первого обрушения обсыпалась еще часть стены.

Кого-то в тот момент дома не было, о случившемся они узнавали либо от соседей, либо из выпусков новостей.

- У меня муж в больнице лежит. Поехала его вечером навещать, а когда вернулась, застала толпу во дворе. Даже боюсь пока супругу сообщать, как бы ему плохо не стало, - делится переживаниями Любовь Михайловна.

Пострадавших вызволяли из-под завалов

В 19.15 очевидцы сообщили о случившемся в службу спасения, силы и средства регионального МЧС выехали на место. Здесь работали 52 спасателя.

- Из-за взрыва перекрытия девятого этажа упали на восьмой, частично нарушилась кладка лицевой стороны дома. Усилиями пожарно-спасательных подразделений были спасены два человека с восьмого и девятого этажей, в данный момент они находятся в больнице, состояние одного тяжелое, другого - крайне тяжелое. Пострадавшего с девятого этажа мы обнаружили с большим трудом, он находился под обрушившимися плитами, - рассказал замначальника ГУ МЧС России по Оренбургской области Сергей Латышев. - С помощью бензореза вырезали плиту, чтобы извлечь его. Он был в сознании, общался с нами. Мы его напоили водой, потом ввели обезболивающее и отправили на «скорой» в больницу.

Как говорят соседи, хозяин этой квартиры доставлял беспокойство все последние дни, хотя никто не знает, чем он конкретно занимался.

У 53-летнего мужчины тело обгорело на 75 процентов, сейчас за его жизнь борются врачи ожогового центра горбольницы № 4. Никаких прогнозов медики пока не дают.

Сотрясение головного мозга и травму головы получил и его сосед снизу, он находится в больнице им. Пирогова и уже через несколько дней будет выписан, его здоровью сейчас ничего не угрожает. 31-летний мужчина, после того как его откопали из завалов спасатели, самостоятельно спустился до кареты «скорой». Еще одну бабушку доставили сюда же в предынсультном состоянии с гипертоническим кризом.

Жители чувствовали запах газа еще днем

Этот дом 1980 года постройки раньше был общежитием, теперь в нем 415 квартир. ЧП случилось на верхнем этаже третьего подъезда. О появившемся запахе газа, как уверяют жители, они сигнализировали еще в четыре часа дня. Говорят, он был довольно ощутимым, даже домашним животным становилось плохо. Жительница Наталья звонила в домоуправление, оставляла заявку, но так никто и не пришел. В ООО «Восточная-19» опровергают эту информацию. С их слов, к ним никто по данному вопросу не обращался.

Директор филиала «Газпром газораспределение Оренбург» Сергей Белов уверяет, что их служба сработала оперативно, предотвратив дальнейшее развитие аварии.

- В течение последних десяти дней каких-либо заявок с данного адреса на наш номер «04» не поступало. Были прослушаны все звонки за этот период, следственный комитет сейчас проводит по данному факту проверку. Заявка к нам поступила лишь в 19.03, в 19.17 аварийная бригада была уже на месте, как раз в это время и произошел взрыв. В 19.25 была прекращена подача газа, - отчитался газовик.

Ночуют у родных и в гостинице

Всего в доме проживает 822 человека, в том числе 274 ребенка. 633 жителя трех подъездов вынуждены теперь ночевать вне дома. 59 человек отправили в пункты временного пребывания - в кризисное отделение на улице Пойменной и в гостиницу «Уютная» в проезде Больничном. Остальные эвакуированные разместились у родственников и знакомых, потому что сохраняется опасность дальнейшего обрушения. Жильцы одного из подъездов остались дома, но ночевать им пришлось без газа, электричества и воды. Так как транзитом по фасаду газопровод идет на дом № 2/2  на улице Алтайской, без «голубого топлива» осталось и население этого дома (еще 250 квартир).

- В доме сохраняется напряженная аварийная ситуация. Пока не будет ликвидирована опасность обрушения, люди останутся в пунктах временного размещения, - заявил первый замглавы города Сергей Николаев. - На месте работают эксперты, как только они дадут заключение, что находиться в доме безопасно, люди смогут вернуться в свои квартиры. Все это время на месте будут дежурить сотрудники полиции, чтобы не допустить мародерства.

Сегодня утром жильцы шести этажей смогли попасть на несколько минут в свои квартиры, чтобы забрать документы и необходимые вещи. Многие выходили с домашними животными. По предварительным данным, пострадали шесть квартир на девятом этаже и четыре на восьмом. Жильцы отмечают, что по стенам дома в результате ЧП пошли трещины. Утром на кровле дома также начались аварийно-восстановительные работы, пожарные спасатели стали вскрывать кровлю, чтобы снять критическую нагрузку.

Судьбу дома и жильцов решат эксперты

В регионе в связи со случившимся объявлен режим чрезвычайной ситуации.

- На совещании у губернатора была определена организация - «Технопарк ОГУ», которая занимается обследованием дома. Эксперты определяют степень аварийности. Как только они подготовят заключение, сразу начнется восстановление дома, - пояснил первый вице-губернатор Сергей Балыкин. - Строительные работы будет вести компания «Лист». Сейчас сотрудники МЧС совместно работают с экспертами и строителями.

На следующий день после ЧП на месте продолжали дежурить медики областного Центра медицины катастроф и «скорой», был развернут медпункт. Периодически к ним обращались те, у кого от волнения подскочило давление или обострились хронические заболевания. В одной из закрытых квартир обнаружили бабушку-инвалида, которая все время находится одна, родственники и соцработник заходят лишь время от времени. У нее произошло внутрижелудочное кровотечение. Если бы не соседи, настоявшие на вскрытии квартиры, женщина так и продолжала лежать забытая в доме, из которого всех эвакуировали…

Установить все обстоятельства случившегося ЧП и виновника теперь предстоит следователям.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 23773
Агроцентр10.09.21