ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбургских дачников на городских рынках не ждут

Реклама на сайте
К такому выводу можно прийти, покупая зелень и ягоды у трудолюбивых садоводов.
Оренбургских дачников на городских рынках не ждут

Палящее солнце. Столбик термометра показывает +30. А около остановки «Русь» приятная тень. С дороги видно пенсионеров, усевшихся под карагачами. Они здесь каждое лето. Внешне они безобидны, но в администрации города так не считают: хаотичные рынки запрещены.

- Трудно представить себе, чтоб наказывали, скажем, за продажу укропа или ту же петрушку, - жалуется пенсионер Анатолий Парфенов. - И тем не менее это происходит. Сюда то и дело наведывается окружная административная комиссия. Когда на тысячу накажет, а когда и на две. Чиновникам же неважно, кто перед ними...

Вместо прилавков тара из-под овощей. Взамен санитарной книжки и других сопроводительных документов только честное слово. Крытый рынок буквально в считанных метрах, но там пенсионеров, по их словам, не ждут.

- Мы же не делаем ничего плохого, продавая только свое, - оправдывается Мария Васильева. - На этот рынок (показывает рукой) не пробиться. Места для сезонной торговли скуплены на годы вперед! Нужно платить за въезд и лабораторию…

На крытом рынке ни ароматной ягоды, ни сочной зелени. За ларьками виднеется склад пустых ящиков. Баба Маша позаимствовала один из них - предмет практичный и очень удобный.

- Сюда помещается до пяти килограммов, - улыбается пенсионерка. - Вечером я привожу овощи с дачи, споласкиваю под струей воды и ставлю в холодильник, а рано утром спешу сюда. Пенсия маленькая, вот и приторговываю.

Самый ходовой товар - клубника, малина и вишня. Сочная вкуснятина стоит от 200 рублей за стакан. Пучок зелени - 15 - 20 руб. За сутки можно заработать около 1500 руб.

-  В этом году для дачников и людей, которые занимаются выращиванием продукции, было обустроено около 1500 мест на рынках города, всего 25 торговых площадок. Это всевозможные рынки, места около торговых комплексов, - говорит председатель комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства администрации Оренбурга Арслан Исбасаров.

Вот и получается, по словам чиновников, места дачникам для реализации продукции собственного производства в нашем городе предоставляются, а сами садоводы видят в этом большую проблему…

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.



Видео реклама

№ 24599
требуется журналист