ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Куда исчез сахар с оренбургских прилавков

Реклама на сайте
Уже вторую неделю в Оренбурге остро ощущается дефицит сахара. Прилавки большинства магазинов могут порадовать только рафинадом.
Куда исчез сахар с оренбургских прилавков

На расспросы, где сахар-песок и когда он появится, продавцы реагируют не везде дружелюбно. Видно, таких любопытствующих за день проходит не один десяток.

- С утра был, сейчас закончился. Два мешка по десять кило завезли и все, - поясняет женщина на кассе одной из торговых сетей. - От нас разве что-то зависит. Все вопросы к поставщикам! Что привезли, то и продаем.

- Раньше брал сахар в окрестных регионах - Башкирии, Татарии, Пензе, сейчас пришлось в Ставропольский край ехать. Нет его на складах, - поделился и дальнобойщик Юрий.

Там же, где сладкий товар есть, если еще недавно цена не превышала полтинника за килограмм, сегодня перевалила за 60 рублей. В одной из торговых сетей дефицитный товар продается по 45 рублей, но висит предупреждение: такая цена только в том случае, если берете не более 25 кило, в противном случае стоимость возрастает до 52 рублей за килограмм. Ситуация очень напоминает происходящее не так давно с гречневой ядрицей. Только тогда сотрудники регионального УФАС так и не выявили в действиях предпринимателей и производителей фактов торгового сговора. Да и сейчас, после наших звонков, глава антимонопольного ведомства Оренбуржья Владимир Окшин обещал проверить сети. Сам он оказался не в курсе того, что происходит.

В комитете потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства администрации Оренбурга отсутствие сахарного песка на прилавках не вызывает ни беспокойства, ни удивления. Чиновники говорят, что держат ситуацию под контролем, это временные трудности, которые возникают ежегодно. Нужно переждать пару недель, и сахар обязательно появится.

- В Оренбуржье собственного сахара не производится. Сейчас сезон ягод, засолок, заготовок на зиму, поэтому и возник большой спрос на этот товар. На оптовых базах сахар есть, оптовики просто не успевают в достаточном количестве обеспечивать им торговые точки. Сами покупатели создают ажиотаж, делая в условиях нехватки товара большие запасы, - говорит зампредседателя комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства Оренбурга Андрей Кириллов. - Запасы, сделанные производителями в прошлом году, заканчиваются, а новые пока только начинают делать. Уборка и переработка свеклы пока началась лишь в Краснодарском крае.

Когда склады будут заполнены свежим товаром, предприниматели проведут снижение цен. Скорее всего, это произойдет уже осенью. Оптовики подтверждают, что за последний месяц цены на продукт для сладкоежек менялись раз десять, диктует их столица. Связано это может быть с чем угодно, в том числе и со скачками нефтедоллара, все-таки сахар - товар биржевой. Такими темпами изменения курса скоро нас могут и без соли, и без спичек оставить, ведь сегодня доллар влияет почти на все в нашей жизни.


Видео реклама

№ 16610
требуется журналист