ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Подводим итоги уходящей недели

Реклама на сайте
Какие события волновали оренбуржцев последние семь дней и стали самыми обсуждаемыми.
Подводим итоги уходящей недели

Началась неделя с обсуждения новости о выбросе сероводорода. В выходные жители Промышленного района Оренбурга пожаловались на неприятный запах. Специалисты установили, что ПДК были превышены от 3,8 до 6,3 раз. Самая большая концентрация вредных веществ была зафиксирована в районе дома №4 на улице Мусы Джалиля, в 50-ти метрах от очистных сооружений. Но источник ужасного запаха экспертами так и не был установлен. «Оренбург Водоканал» напрочь опроверг свою причастность к выбросу.

В понедельник же, за месяц до первосентябрьских линеек, в городе заработали школьные базары. Родители начали собирать любимых чад в школу. К сожалению, с каждым годом подготовка к учебному году обходится все дороже для кошельков мам и пап. Только вот отказаться от трат на нелегком пути к знаниям невозможно. Так что оренбуржцы принимают это как должное. А в школах в это время началась приемка, комиссия оценивает их готовность к началу учебного года.

Огорчила весть о том, что Рособрнадзор по итогам проверки приостановил действие госаккредитации Оренбургского государственного аграрного университета по пяти специальностям: «Экономика и управление», «Социальные науки», «Гуманитарные науки», «Экономические науки» и «Юридические науки». Вуз по-прежнему сможет вести образовательную деятельность, но не сможет выдавать дипломы образца, установленного Минобрнауки РФ. Это значит, что учредитель вуза обязан обеспечить перевод студентов с их письменного согласия в другие вузы на имеющие госаккредитацию программы по аналогичным направлениям подготовки с сохранением всех условий обучения. Правда, уже на следующий день ОГАУ сообщил, что направил в Рособрнадзор отчет со всей необходимой документацией об устранении выявленных нарушений для принятия решения о возобновлении аккредитации.

Жители домов №58 и №58/1 на улице Салмышской областного центра продолжают бойкотировать стройку под их окнами. В середине июля с разрешения местных чиновников здесь начали монтировать забор вокруг стройки многоквартирного дома. Когда у жителей собирали подписи под согласием на строительство, обещали, что здесь будет спорткомплекс. Законность стройки в данный момент проверяет прокуратура города.

Сообщили мы нашим читателям и о том, что лифты для маломобильных граждан в подземных переходах Оренбурга на проспектах Гагарина и Победы, на которые были потрачены без малого 7 миллионов рублей, не приносят никакого толку. Подъемники закрыты на замок и не доступны для большинства горожан. 70 ключей получили инвалиды, проживающие в районе проспекта Гагарина и 177 - в районе проспекта Победы. А один из лифтов вообще вышел из строя и не работает с мая текущего года. Кстати, Счетная палата выявила миллионный убыток во время строительства подземного пешеходного перехода на Победе. Стоимость муниципального контракта за время обустройства объекта выросла на 63 процента. Из бюджета города без торгов и аукционов уплыло 14 миллионов рублей. Ответственность за эти траты лежала на управлении строительства и дорожного хозяйства администрации Оренбурга. А 402 000 рублей потратили на нужды, не соответствующие целям мероприятия. Прокуратура Оренбурга по данному поводу ограничилась представлением в адрес нерадивых чиновников.

Возмутила горожан и новость о работах, проводимых на улице Расковой, где был недавно уложен новенький асфальт. Теперь дорожное полотно здесь снова «разворотили». А администрация, как оказалось, «ни сном-ни духом».

В середине недели свой 63-й день рождения отметил губернатор Юрий Берг.
А днем ранее появилась приятная новость о рождении дочурки у погибшего в Сирии героя России Александра Прохоренко, уроженца Оренбургской области. Малышку назвали Виолеттой.

Областной избирком завершил регистрацию кандидатов в депутаты в местный парламент. Если посчитать кандидатов в партийных списках и тех, кто выдвигается по одномандатным округам, получается, что на один мандат депутата ЗС области претендуют 17 человек. Начался и процесс выдачи открепительных удостоверений.

Подвели мы и итоги года борьбы российских властей с санкционными продуктами. В регионе за это время уничтожили более 249 тонн санкционки. Этими продуктами вполне можно было бы за раз накормить почти сто тысяч оренбуржцев.

Темой недели стала, естественно, и жара под 40 градусов, на длительное время пришедшая в регион. Из-за нее некоторые учреждения перешли на более ранний график работы, например, рабочий день в некоторых конторах теперь начинается в 6.00, а заканчивается в 14.00. Правда, в середине недели местами по Оренбуржью прошлась и гроза, оставившая без электричества жителей шести сел Новоорского района. Непогода в селе Донское Красногвардейского района сорвала кровлю с шести частных жилых домов и Детского дома творчества. Ураган срывал крыши и с объектов соцкультбыта, котельной и жилых домов в селе Спасское Сорочинского района. Не обошлось в такое пекло и без степных пожаров, и большого числа утонувших в местных водоемах.

А Ростуризм огорчил сведениями о том, что Оренбургская область частично вернула в бюджет не освоенные в 2015 году субсидии. Ведомство выразило обеспокоенность недостаточным уровнем работы в регионах с инвесторами, медленным темпом строительства туристской и обеспечивающей инфраструктуры. Оренбуржье оказалось в числе аутсайдеров и по причине нерасторопности местных чиновников, которые, видимо, не спешат превращать регион в туристическую мекку, даже при наличии финансовых потоков из федерального центра.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 25386
DFM
нижнее белье