Эмбарго оставляет местных переработчиков без прибыли

Комментарии
На мясокомбинатах уверяют, что стоимость колбасы, чтобы окупить возросшие запросы сельхозпроизводителей, должна составлять 400 рублей.

С момента вступления в силу российских санкций на импорт работники мясоперерабатывающих предприятий не шли с нами на контакт. Ведь не секрет, что комбинаты в большинстве своем работали на заграничном блочном мясе. Телефоны некоторых небольших предприятий не отвечали. Как оказалось, они просто закрылись - порядка 30 процентов. Да и на крупных предприятиях обсуждать тему не были готовы.

Лишь на новотроицком мясокомбинате, правда, без указания имени, один из руководителей согласился с нами пообщаться.

Качество пострадает

- Мы закупали за границей охлажденную говядину. Теперь возник дефицит сырья. Приходится брать у местных сельхозпроизводителей, а они недолго думая взяли и задрали закупочные цены! Соответствующие органы контролируют ведь только стоимость на прилавках да нашу, а на них почему-то внимания не обращают! Нам в месяц необходимо 700 тонн говядины, местные аграрии такие объемы не потянут. Придется добавлять курятину. За последнее время рентабельность упала с 20 процентов до четырех, то есть мы работаем практически без прибыли. Связано это, конечно, не только с эмбарго, но и с нововведением - убойными цехами. Шпик, обязательная составляющая колбасы, подорожал на 200 процентов. Если так и дальше пойдет, качество продукции однозначно пострадает. По сути, колбаса сегодня должна стоить порядка 400 рублей, но кто ее за такие деньги возьмет?

Спасают складские запасы

При этом председатель СПК им. Гагарина в Оренбургском районе, региональный депутат Владимир Пузий уверяет, что спрос на выращенный скот ничуть не увеличился и цены не повышались.

- На днях партию бычков по 420 кило каждый сдавали абдулинскому мясокомбинату. 90 рублей за килограмм живого мяса, тогда как год назад расценки были 97 - 98 рублей, - рассказывает Владимир Петрович. - У мясокомбинатов большие складские запасы, так что, скорее всего, они пока работают на оставшейся продукции, и эмбарго их еще не коснулось.

Лучше норвежской рыбы нет

В небольшом рыбном цехе, где водных обитателей коптят, солят и вялят, бухгалтер сначала не хотела разговаривать, сославшись на уйму работы - заказов много. Но, услышав цель звонка, вздохнула и поделилась возникшей проблемой:

- Мы берем свежемороженую продукцию у оптовика в Москве. За последний год морская рыба значительно подорожала - процентов на 30. Санкции на ввоз продуктов из-за рубежа для нас сыграли значительную роль, ведь лучше норвежской скумбрии и селедки ничего нет. Российский Калининград с такими объемами вряд ли справится. Московский оптовик теперь закупает рыбу в Шотландии и Исландии. Но покупатели, видимо, пока изменений не заметили, не жалуются. Конечно, нам бы поднять розничные цены вслед за оптовыми, но пока думаем над этим вопросом.

Что почем в магазинах города

Продукт Стоимость (в руб.) в магазине «Магнит» Стоимость в магазине «СосеДДушка» Стоимость в магазине «Столичный»
Тушка цыпленка (за кг.) 119,9 129,9 146,3
Яйцо (С1, за десяток) 35,2 39,9 48,8
Мука (в/с, 2 кг.) 41,9 42,8 56,3
Молоко (3,2%) 35,5 29,9 38,9
Кефир 28,1 26,7 32
Колбаса (Докторская) 285,4 321 342,4
Макароны 28,9 22,9 25,4
Соль 7,6 7,9 10,4
Сахар 37,5 35,9 38,5
Хлеб (в/с) 16,9 15,9 17
Картофель 17,8 16,5 22,1
Яблоки 44,1 39,9 69,4
Сыр (Российский) 299,9 219,9 140,4
Масло подсолнечное 37,9 44 47,5
Масло сливочное 67,7 54,9 22,1
Гречневая крупа 20,7 16,9 29,5
Рыба сельдь (если есть) 90,9 - -
Мясо (если есть) - 199,9 (говядина), 229,9 (свинина) -

 

Уважаемые читатели, ждём вас в наших группах в Telegram, а также MAX.

 
Поделиться

№ 10752