ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

На что оренбургскому студенту хватает стипендии

Реклама на сайте
Можно ли студенту жить полноценной жизнью на ежемесячную получку?
На что оренбургскому студенту хватает стипендии

Мы подсчитали средний доход студента-отличника по четырем крупным государственным вузам Оренбурга: ОГУ, ОГПУ, ОГАУ и ОргМУ. Он составил около 2470 рублей в месяц. На что же хватает этой суммы? Во-первых, из своего бюджета студент ежемесячно тратит примерно 816 рублей на проезд, при условии пользования общественным транспортом строго до университета и обратно два раза в день шесть дней в неделю. Во-вторых, если студент живет в общежитии, что встречается довольно часто, он каждый месяц платит за это около 500 рублей.

Таким образом, на все остальное у студента остается примерно 1153 рубля. Они, скорее всего, пойдут на покупку продуктов питания. Поскольку сумма весьма скромная, составим примерный рацион на неделю: грибной бульон, котлеты, молочная каша и яблоки. Для этого нужно 400 грамм грибов примерной стоимостью 100 рублей, мясной фарш за 250 рублей, 2 литра молока по 40 рублей, килограмм кукурузной крупы за 60 рублей и один килограмм яблок за 70 рублей. Итого - 560 рублей. Таким образом, на оставшиеся деньги можно питаться две недели.

Конечно, в различных вузах есть системы поощрений для студентов -  повышенные стипендии, однако, такое подспорье доступно далеко не всем. На помощь зачастую приходят родители, которые берут на себя сопутствующие обучению в вузе траты, либо же студент старается обеспечить себя сам, устраиваясь на подработку. 

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 19223
ТС-56
нижнее белье