УПСК 7
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Поселок Африка, Матвеевский район

Реклама на сайте

Поселок Африка мало, чем похож на континент с одноименным названием, разве что большой удаленностью от центра и маленьким населением. Хотя таких сел в оренбургской области полным полно. 

Больше половины домов в этом селе пустуют. Во многих из них отсутствуют оконные и дверные проемы, частично разрушена кирпичная кладка либо вообще стоят одни голые стены, а дворы заросли травой.

Хозяева двух-трех домов живут немного лучше своих односельчан. Еще издали можно заметить дом, который огражден бордовым забором из профлиста.

Однако, тем не менее жители села живут бедновато. В этом поселке нет ни школы, ни детского сада, и даже ни одного магазина. Остались лишь сельский дом культуры, который в скором времени закроют. Вместо полноценного почтового отделения прямо посреди улицы на фонарном столбе висит ящик для писем и газет. А медицинский пункт занимает ½ площади крохотной землянки.

Радует то, что в селе есть вода, электричество и природный газ. Ни один транспорт сюда не ходит, не говоря уже об общественном. Да и ездить по таким дорогам практически невозможно.

Нашей редакционной Ладе Гранта не раз пришлось преодолевать множество препятствий на своем пути. Этот поселок мы с трудом отыскали на карте. Еще большую трудность пришлось испытать нам, чтобы отыскать дорогу. Для этого нам пришлось воспользоваться навигатором. Для того, чтобы добраться до села и в этот же день вернуться домой, пришлось вставать затемно – в 4 часа утра. Когда мы выезжали за пределы города, на часах уже было без пяти минут пять. Добраться до поселка нам удалось лишь после полудня – в начале первого. 

Сельская администрация находится в другом поселке, поэтому обратиться куда либо со своей проблемой или по каким либо другим вопросам не к кому.

В Матвеевском районе находятся залежи нефти и природного газа. Нефтяные вышки стоят сплошь и рядом. Однако из сельчан там никто не работает. 

Мы поинтересовались у местных жителей, откуда у поселка такое странное и необычное

название? Точную дату основания сельчане сказать не смогли, а вот на счет необычного названия выдали интересную версию:

- Говорят, еще до войны эту деревню африканцы строили, - сказал нам Сергей Иванович Трошин.- Вот отсюда видимо и название. 

Когда идешь по единственной улице, название которой Центральная, в глаза кидаются брошенные, полуразрушенные дома. Видно, что люди постепенно покидают поселок. А те, кто всё же решил остаться в Африке, стараются бережно следить за подворьем.

- Как живем? Да каждый здесь своей жизнью живет, - с грустью сказала местная жительница, не располагавшая к разговору. 

Поселок газифицирован. Имеется стационарный телефон, но правда он один на все село и находится в ФАПе. Из сотовой связи здесь ловит только «Билайн». Чтобы быть в курсе новостей с «большой земли» у некоторых сельчан установлено спутниковое телевидение. 

Поделись своим мнением в комментариях!


® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 19227
Агроцентр 10.06..22