ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Заместитель начальника регионального МЧС обратился к оренбуржцам

Реклама на сайте
По словам представителя Главного управления МЧС России по Оренбургской области, в нашем регионе резко возросло количество пожаров. Сергей Коротков дал несколько советов, как уберечься от возгорания и избежать гибели людей.
Заместитель начальника регионального МЧС обратился к оренбуржцам

В период проведения новогодних и рождественских праздников с 31 декабря 2015 по 7 января 2016 в Оренбургской области резко обострилась обстановка с пожарами. Их количество возросло на 23,8%. Анализ показал, что в большинстве случаев возгорание происходит в жилом секторе. Основными причинами возникновения пожаров являются: нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации печей и неосторожное обращение с огнем. Только за 1 января 2016 года в Оренбургской области произошло 9 пожаров, на которых погибло четыре человека. 

Чтобы избежать пожара, необходимо помнить и соблюдать несколько простых правил:

· своевременно ремонтировать отопительные печи;

· очищать дымоходы от сажи;

· заделывать трещины в кладке печи и дымовой трубе песчано-глинистым раствором;

· на полу перед топочной дверкой прибить металлический лист размером 50х70 см.;

· не допускать перекала отопительной печи;

· не растапливать печь легко воспламеняющимися жидкостями;

· отремонтировать электропроводку, неисправные выключатели, розетки;

· отопительные электрические приборы, плиты содержать в исправном состоянии подальше от штор и мебели на несгораемых подставках;

· не допускать включения в одну сеть электроприборов повышенной мощности, это приводит к перегрузке в электросети;

· не применять самодельные электронагревательные приборы;

· перед уходом из дома проверять выключено ли газовое и электрическое оборудование;

· быть внимательными к детям, не оставлять малышей без присмотра;

· курить в строго отведенных местах: курение в постели, особенно в нетрезвом виде, часто приводит к пожару, причина которого – непотушенный окурок;

· желательно иметь в доме средства первичного пожаротушения (огнетушитель).

В начальной стадии пожара огнетушитель может спасти жизнь и имущество, когда требуется потушить небольшое возгорание или удержать распространение пожара до прибытия пожарных. Существуют общие правила пользования, которые помогут не растеряться в трудную минуту.

- Для начала подготовьте устройство к работе – сорвите пломбу и выдерните чеку. Огнетушитель срабатывает, когда вы нажимаете на рычаг. Чтобы огонь не попал на вас, стойте с той стороны, откуда дует ветер. Также это поможет не вдыхать вредные вещества, которые присутствуют в содержимом огнетушителя.
Струю нужно направлять на основание горящей поверхности, а не на само пламя. Это правило не включает в себя случаи, когда возгорание возникло в нише – струю стоит направить сверху вниз. Что касается горящей вертикальной поверхности, то ее следует тушить снизу вверх, - советует заместитель начальника ГУ МЧС России по Оренбургской области – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Сергей Коротков. - Если есть несколько огнетушителей, лучше использовать сразу все. Для этого нужно привлечь людей, находящихся поблизости. Закончив, убедитесь, что пламя погасло полностью и очагов возгорания больше нет. Огнетушители после использования нужно сразу же отправить на перезарядку.

 


Видео реклама

№ 19897
требуется журналист