ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Ветеран из Сорочинска просит у президента справедливого решения по поводу жилья

Реклама на сайте
Суд, эксперты и жилищная инспекция региона считают дом, в котором проживает с супругой 96-летний ветеран из Сорочинска Никифор Горбачев, непригодным. А местные чиновники упорно предлагают его отремонтировать. В поисках справедливости участник Великой Отечественной войны обратился к президенту страны.
Ветеран из Сорочинска просит у президента справедливого решения по поводу жилья

70-летие Великой Победы Никифор Ильич встретит в саманном строении 60-х годов постройки, которое возводил своими руками. Внешне дом по улице Московской, 82, выглядит совсем не так, как подобает жилищу героя, отдавшего здоровье за мирное небо над нашими головами. Его повело от старости, крыша прогнулась, по стенам пошли трещины. Ни горячей воды, ни ванны.

Никифор Ильич ушел на фронт в 22 года, участвовал в Курской битве, освобождении Праги, дошел до Берлина, хотя был дважды ранен. За отвагу и мужество наш земляк удостоен Ордена Красной звезды, медалей «За боевые заслуги», «За взятие Берлина». В мирное время до самой пенсии трудился завскладом на сорочинском мясокомбинате.

Дети и внуки Никифора Горбачева все эти годы помогали с мелким ремонтом дома, но когда строение стало представлять опасность для обитателей, решили обратиться за помощью к государству. Тем более она гарантирована инвалиду и участнику ВОВ по закону.

В октябре 2013 года Никифор Ильич подал соответствующее заявление в межведомственную комиссию при администрации Сорочинска, которая признает помещения непригодными для проживания, аварийными, подлежащими сносу или реконструкции. Чиновники провели визуальное обследование без применения каких-либо техсредств, проведения замеров санитарно-эпидемиологических норм и попросили фронтовика… представить заключение проектно-изыскательской организации, то есть за свой счет провести техническое обследование дома, а также предоставить результаты исследований «Облтехинвентаризации» и Роспотребнадзора. Ветеран это сделал, заплатив больше 35 000 рублей, и повторно обратился в администрацию.

- Строительно-техническая экспертиза с вскрытием на этот раз обшивки, фундамента дала заключение, что дальнейшая эксплуатация дома не представляется возможной из-за недопустимого технического состояния фундамента и несущих конструкций. Физический износ снизил надежность здания, его прочность и устойчивость. Состояние фундамента эксперты оценили непригодным для жизни, а стены, перекрытия, кровлю и стропильные системы признали ограниченно-работоспособными. Межведомственная же комиссия, несмотря на эту бумагу, предложила капитально отремонтировать дом, - пояснил внук ветерана Александр Шаталов. - Обращались мы со своей бедой к губернатору, но наши письма переадресовывают на городскую администрацию.

Настоящий боец, как известно, не должен сдаваться, и Никифор Ильич обратился в районную прокуратуру, которая инициировала иск в суд и выиграла его в двух инстанциях, обязав администрацию повторно провести обследование дома фронтовика. 5 февраля 2015 года межведомственная комиссия в пятый раз провела визуальное обследование и усмотрела лишь косвенные признаки разрушения. Между тем к 96-летнему фронтовику у чиновников появился ряд замечаний, которые ему следовало устранить, чтобы дом стал соответствовать требованиям пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическим и строительным нормам. А именно, Горбачева обязали оборудовать в доме эвакуационный выход, наружный противопожарный гидрант, самому восстановить фундамент, укрепить стены и крышу. Вот тебе, дедушка, и помощь…

В 2010-м году, как уверяют родственники участника войны, чиновники из местной администрации уже предлагали им ремонт - установить новый туалет или душевую кабину. Тогда как требовался ремонт крыши. Но так как туалет и так был в хорошем состоянии, а ставить душевую кабину в стареньком доме некуда, им пришлось все-таки заняться крышей, но все ограничилось ее покраской. При этом со слов родственников, они подписали акт выполненных работ на сумму в 7500 рублей, а когда бумаги позже стали поднимать, в них уже фигурировала сумма в 20 000 рублей. Копейки? Но все же…

Что удивительно, контактов участника ВОВ даже не оказалось в районном управлении соцзащиты, хотя в небольшом городке фронтовиков всего-то осталось порядка 40 человек.

13 мая суд в очередной раз соберется на заседание, чтобы по инициативе прокуратуры признать решение комиссии незаконным, так как при вынесении заключения она не произвела надлежащую оценку технического состояния дома. Будем надеяться, что у сорочинских чиновников хоть после праздника совесть проснется, раз до него спала.

КОММЕНТАРИЙ АДМИНИСТРАЦИИ

Заместитель главы администрации города Сорочинска Алексей БОГДАНОВ:

- Ситуация с домом ветерана Горбачева беспокоит нас ничуть не меньше, чем его родственников, суд и прокуратуру. Тем не менее, мы, как орган местного самоуправления, должны действовать строго в рамках действующего законодательства.

В данном случае стоит говорить не о работе администрации, а межведомственной комиссии, которая проводит обследования и выносит заключения относительно пригодности для жизни дома Горбачева. В состав комиссии включены представители и должностные лица администрации Сорочинска, а также представители органов, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора в сферах санитарно-эпидемиологической, пожарной, промышленной, экологической и иной безопасности, защиты прав потребителей и благополучия человека, на проведение инвентаризации и регистрации объектов недвижимости, находящихся в городах и сельских поселениях.

Мнение комиссии не расходится с позицией суда и экспертов. Суд в своих решениях говорит о том, чтобы комиссия провела дополнительное обследование. Комиссия исполняет решение суда: проводит его, беря во внимание все экспертные мнения и результаты исследований. Последнее обследование было в феврале 2015 года. При этом ни одно решение суда в своей резолютивной части не содержит требования к муниципалитету о проведении капитального ремонта либо переселении ветерана.

В соответствии с «Правилами обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений», аварийное состояние - категория технического состояния конструкции или здания, сооружения в целом, характеризующаяся повреждениями и деформациями, свидетельствующими об исчерпании несущей способности и опасности обрушения (необходимо проведение срочных противоаварийных мероприятий). То есть аварийное состояние конструкции здания подразумевает внезапное обрушение дома. На момент обследования дом не находился в аварийном состоянии, что подтверждается имеющимися документами.

В акте обследования помещения и заключении специализированной организации ООО «Центр экспертиз», проводившей инструментальное обследование (заказчиком выполнения обследования выступил собственник Горбачев), четко указано, какие мероприятия необходимо провести собственнику для улучшения состояния дома, однако эти рекомендации им игнорируются.

Проведя оценку предоставленных собственником документов, результатов проведенного обследования, комиссия вынесла верное и обоснованное решение о необходимости и возможности проведения капремонта, с целью приведения утраченных в процессе эксплуатации характеристик жилого помещения в соответствие с установленными в Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, требованиями и после их завершения - о продолжении процедуры оценки.

Ни одного законного основания для переселения ветерана или проведения в его доме капитального ремонта - нет.

Именно собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения, обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допускать бесхозного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями. Кроме того, в 2010 году на ремонт кровли принадлежащего Горбачеву дома были выделены средства.

Мы и дальше готовы помогать и содействовать в реализации законных прав и интересов ветерана ВОВ.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 15141
требуется журналист