Сбербанк
УПСК 6
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Чем запомнится оренбуржцам уходящая неделя

Реклама на сайте
Orenday.ru вспоминает самые значимые события минувшей недели, которые запомнились нашим читателям
Чем запомнится оренбуржцам уходящая неделя

Первомайские выходные в Оренбурге омрачило печальное событие. В ночь на среду горело здание бывшего летного училища на ул. Советской, 1. Огонь сильно повредил здание, и жильцам пришлось эвакуироваться. Пожар, конечно, потушили. К счастью, никто не пострадал. Но инцидент дал повод для очередного громкого заявления. Глава города Евгений Арапов ввел в областном центре режим чрезвычайной ситуации. Как объясняют в администрации муниципалитета, «в связи с материальным ущербом, приведшим к нарушению жизнеобеспечения жителей». К слову, нечто подобное Оренбург уже переживал. Режим ЧС в областном центре вводился с 10 по 13 февраля. Как оказалось, без него невозможно было убрать из города снег. Что-то вывезли, свалив на окраинах. А что-то просто растаяло на обочинах. Потом режим ЧС отменили. Весной вода стекла на асфальт... В каком сейчаc они находятся состоянии, все мы видим.  

Один из примеров – ул. Уральская областного центра. Устав от тряски на ямах, жители выкладывают видеообращения Президенту РФ об ужасном ремонте дороги. Ремонт проезжей части на улице Уральской проводился больше недели. Но прошли дожди, и асфальт как будто растаял. А чиновники не чувствуют за собой вины. По их словам, ремонт асфальтобетонного покрытия выполняется в строгом соответствии с требованиями ГОСТ. И все работыякобы производятся под наблюдением заказчика. Проведенный ремонт улицы Уральской они называют временной мерой.  А раз так, то терпите, уважаемые автовладельцы, – пока не уложат новый асфальт. 

Жителям Тюльганского района ждать не придется. Дороги у них отремонтировали в сжатые сроки, установили дорожные указатели, коих отродясь не было. Правда, причина этого очень печальная: похороны Героя России Александра Прохоренко. Наш земляк погиб в Сирии, отбивая атаки террористов и вызвав удар авиации на себя. И в Оренбурге до последнего не было известно, каким же транспортом привезут тело спецназовца – воздушным или наземным. Поэтому в селе был выполнен колоссальный объем работ по благоустройству. Дороги между Тюльганом, селами Ташла и Городки отсыпали глиной с щебнем. Колеи-траншеи заделали, а федеральную трассу привели в «готовность №1». 

Вечером 5 мая на окраине села приземлились два вертолета Ми-8. На одном из них прибыла делегация Правительства Оренбургской области вместе с родителями, на втором доставили тело офицера. Утром 6 мая прошли панихида, траурный митинг и похороны. По этому случаю в Городках работали группы целого ряда спецслужб -  МВД, ФСБ, ГРУ. Они останавливали всех, кто им казался подозрительным.

Выразить уважение и проводить Александра Прохоренко в последний путь пришло более тысячи человек. Тяжелее всех пришлось родителям погибшего Героя. В своем сыне они видели надежду и утешение. Теперь о нем слагают стихи, пишут песни и собираются увековечить в кино. Первыми это сделают, скорее всего, сирийцы. Режиссер Жорж Масух преодолел тысячи километров для того, чтобы лично выразить родителям Саши самые искренние соболезнования. Также он сообщил о желании снять художественный фильм об их сыне на основе реальных событий.    

По словам Жоржа Масуха, в Сирии всегда жарко. Но отдыхать там – все равно что ходить по минному полю. Излюбленные россиянами туристические маршруты в Турцию и Египет тоже пока под запретом. Поэтому у любителей путешествовать по Миру выбор не такой большой, как раньше. Куда больше возможность для маневра в рамках РФ. Согласно опросам, в первой половине мая оренбуржцы собираются полюбоваться морем и легендарными олимпийскими объектами в Сочи, пройтись по улицам Санкт-Петербурга и окунуться в духовный мир Казани. Что же касается заграничных курортов, то открытыми, хотя и заметно подорожавшими остаются Кипр, Тунис, Вьетнам и Таиланд. 

Администрация Оренбурга инициирует иски в суд, требуя выселить жильцов из комнат маневренного фонда. Речь идет о людях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и проживающих в двухэтажках № 16 и № 16а на проспекте Гагарина. Никакой альтернативы оренбуржцам при этом не предлагают. То ли внимание журналистов к происходящему, то ли небесные силы помогли этим людям, но на состоявшемся в минувший четверг заседании прокурор и судья решили однозначно не поддерживать позицию администрации Оренбурга. В удовлетворении исковых требований чиновникам отказали. Жильцы праздновали победу. Но все идет к тому, что бой с чиновниками не последний. 

Оренбуржье готовится к празднованию 9 Мая. На площади им. В.И. Ленина в областном центре заканчиваются последние приготовления. Полный перечень мероприятий и время перекрытия улиц представлен на нашем сайте.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 22913
ДОМ РУ 06.10-31.10
КазаньЭкспресс Габбасова 20.10 до 30.10
Агроцентр 15.10.21