Анастасия Кубасова, 6 В класс МОАУ «СОШ № 85»
«Как и каждую советскую семью, война не обошла стороной и нашу. На фронт ушли два моих прадедушки - Федор Иванович Макаров (на войну ушел в 31 год) и Андрей Иванович Кубасов (на начало войны было 16 лет). Первый всю войну прошел командиром пулеметного отделения 1-го батальона 286-го Гвардейского стрелкового полка.
14 января 1945 года при наступлении на населенный пункт Песчано на левом берегу реки Висла своим пулеметом уничтожил две пулеметные точки противника и дал возможность всей роте продвинуться вперед. Прадед первым вошел в освобожденное село и из личного орудия уничтожил нескольких немецких солдат. За успешную операцию по освобождению Песчано был награжден орденом Красной Звезды. Также за годы войны был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
В день капитуляции Германии мой прадед вместе с другими героями войны водружал флаг СССР на Рейхстаге. С войны вернулся летом 1945 года. Жил и работал в родном селе.
Андрей Иванович Кубасов службу Родине начал связистом. Свой боевой путь закончил в 1944 году под городом Нарва в Эстонии, где был тяжело ранен осколками взорвавшегося снаряда. Раненый, он сутки пролежал на морозе, потом его подобрали наши солдаты. В результате ранения и обморожения ног прадеда комиссовали и отправили домой.
Красивый парень, в 19 лет оставшийся без ноги, не упал духом, не признал себя инвалидом. Всю оставшуюся жизнь проработал главным бухгалтером в колхозе имени Карла Маркса, был одним из лучших работников Ташлинского района. Вырастил и достойно воспитал четверых детей».
Илья Смирнов, 5 А класс МОАУ «СОШ № 85»
«Многие герои прославили Оренбуржье во время Великой Отечественной войны: Павел Орлов, Александр Родимцев, Муса Джалиль, Тимофей Курочкин, Борис Юркин. Я
бы продолжил этот героический список именем моего прадеда Ивана Пугачева. Он родился 6 июля 1904 года в селе Марьевка Октябрьского района. В местной школе окончил четыре класса. До войны жил в совхозе Броды и работал плотником.
В августе 1941 года его призвали на фронт. Служил сапером-минером, строил мосты. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Был ранен, долго лежал в госпитале. После выздоровления продолжил свою службу санитаром.
Прошел всю войну. В составе 1-го Белорусского фронта под командованием Георгия Константиновича Жукова штурмовал Берлин».
Юлия Поликарпова, 3 А класс МОАУ «НОШ № 75»
«Для меня героем является мой прадедушка Иванов Григорий Алексеевич. Он подростком добровольно ушел на фронт сражаться с фашистскими захватчиками, чтобы защитить нашу Родину. Плечом к плечу со своими товарищами он бился с врагами.
Однажды, когда бой утих, из советских солдат в живых остался только мой прадед. В этой ситуации, когда рядом не было товарищей, он не дрогнул, не испугался и взял в плен шестерых немецких захватчиков. В другом сражении прадед взял на себя ответственность и возглавил бой с фашистами вместо убитого командира. За смелость и самоотверженность, проявленную в Великой Отечественной войне, мой прадед был награжден медалью «За отвагу».
Полина Симанова, 2 К класс МОАУ «СОШ № 85»
«Я родилась в счастливое мирное время, но много слышала о войне. Она не обошла стороной моих родных и близких.
Мой прадедушка для меня настоящий герой! Ведь он воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Его звали Александр Михайлович Теряев. Родился в 1923 году, до войны окончил 4 класса, работал трактористом.
В августе 1942 года прадедушку призвали в ряды Красной армии. На фронте он служил в стрелковом полку. Был ранен в бою, но вскоре вернулся в строй. Воевал в танковой батарее в отдельном саперном батальоне. Александр Михайлович освобождал от врага Румынию, Болгарию, Югославию, Австрию.
Да, прадеду и его сослуживцам было очень трудно, ведь война перечеркнула все мечты и планы. Но в 1947 году дедушка вернулся в свое родное село и продолжил работать трактористом, женился на моей прабабушке Ермоловой Анастасии Филипповне. Они вместе трудились на земле, растили хлеб, собирали урожай».
Антон Дудниченко, 8 А класс МОБУ «СОШ № 78»
«Война - страшное явление, но далекое для нашего поколения. Мы только понаслышке знаем о ней. Но нужны ли нам эти знания? Безусловно, память об ошибках прошлого помогает избежать их в будущем.
Люди того времени совершали поистине невероятные поступки и заслуживали звания героев. Но Победу принесли не отдельные люди, а общее желание русского народа защитить свою Родину, свой дом. Без героизма каждого, даже самого незначительного в масштабах страны человека, мы могли бы не увидеть светлого будущего. Одним из этих смелых людей был и мой прадед - Иван Степанович Сальников.
Он родился в селе Кардаилово Илекского района Оренбургской области 25 сентября 1918 года.
Во время войны мой прадедушка служил шофером в воинской части, которая занималась обеспечением боевых действий авиации Красной армии. Прадедушка подвозил боеприпасы и горючее для самолетов. Одним из летчиков этой авиационной части был легендарный пилот-ас, трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин.
За период Великой Отечественной войны моего прадеда Ивана Сальникова наградили орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией». 12 мая 1945 года Иван Степанович, командир спецвзвода автороты 429-го батальона аэродромного обслуживания, был представлен к ордену Красной Звезды. Однако по неизвестным причинам мой прадедушка 17 июня 1945 года был награжден не орденом Красной Звезды, а медалью «За отвагу».
В июне 1946 года прадедушка вернулся в родное село, где его ждали жена Варвара Алексеевна и родители».
Ирина Драгунцева, 7 А класс МОАУ «СОШ № 40»
«Когда мы говорим о героических поступках, то прежде всего вспоминаем героев Великой Отечественной войны. Мне тоже известно много подвигов, которые совершили советские люди, чтобы защитить свою Родину, своих близких. Например, я горжусь тем, что школа, в которой я учусь, носит имя участника Великой Отечественной войны Виктора Барбазюка. В 19 лет он был призван в Красную армию, стал радистом, принимал участие в прорыве блокады Ленинграда, был участником сражений на Курской дуге, побывал и в окружении врага под Корсунь-Шевченковским, потом принимал участие в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии, Словакии. Победу встретил под Прагой».