УПСК 7
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Во время войны оренбургское село жило дружно, как одна семья

Реклама на сайте
Такое впечатление о годах Великой Отечественной войны, проведенных в тылу, остались у Анастасии Кирилловны Разореновой, уроженки села Чапаевка Кваркенского района.

О деревушке в оренбургской глубинке, какой она была в начале сороковых, сегодня остались только воспоминания. Их бережно хранит труженик тыла Великой Отечественной войны Анастасия Разоренова.

- Новость о начале войны была тревожной. Помню, как плакали сельчане, когда нам 22 июня сообщили. У нас деревня большая была и человек 70 на фронт ушло, мало, кто вернулся, - рассказывает Анастасия Кирилловна.

Из семьи Анастасии Кирилловна на фронтах Великой Отечественной воевал только старший брат Иван Андронов. Отце уже был в годах, работал управляющим в колхозе, на войну его не забрали.

- Ивана в 1940 году призвали армию. Служил он в Бессарабии. Прямо в кальсонах его война застала. 7 месяцев он был в окружении. В это время мы от него писем не получали.  Потом Иван весь Кавказ прошел. С первой женой на войне познакомился. И всю свою жизнь с военным делом связал, - рассказала о старшем брате Анастасия Кирилловна.

К началу войны Анастасии Кирилловне шел 11 год. Она училась в местной школе. После уроков вместе с сельскими мальчишками и девчонками шла в колхоз, на поля помогать взрослым.

- Работали на поле, на быках пахали, зимой за скотиной ухаживали. Дрова рубили, заготовку надо было делать в школу, домой. Я и конюхом работала. Ходила по ночам на конюшню, хоть и страшно было, но, вдруг кто приедет, надо лошадь поставить, накормить, - продолжает труженик тыла.

Новости с фронта в Чапаевке слышали не часто. В деревне в военные годы радио не было, и новости сельчане узнавали только когда кто-нибудь приезжал с вестями из центрального отделения.

Рацион в лихолетье был скудный. Сельчане питались хлебом, луком, кислым молоком и жмыхом, разогретым в печи.

- Село так дружно жило, как одна семья, - не раз повторяла во время разговора Анастасия Кирилловна. - Даже двери в домах не закрывали. Никаких обид друг на друга не держали, всем необходимым делились с друг другом. И после войны это все сохранилось.

Как и 22 июня 1941 года, Анастасия Разоренова помнит и победный май 1945.

- Мы тогда все на посевной были, а в село приехали из центрального отделения объявить, что война кончилась. Как все радовались! Немного отмечали, даже корову зарезали, - с улыбкой рассказывает труженик тыла.

После войны наступили годы восстановления. Чапаевка зажила новой жизнью. Анастасия Разоренова с семью классами образования продолжила трудиться. Работала в магазине, в колхозе ухаживала за свиньями. Местные ее знали, как самую ответственную работницу. В 1970-ых года Анастасия Кирилловна даже была депутатом районного совета. Вместе с мужем Виктором воспитали трех детей. Сегодня подрастают 5 внуков и уже 5 правнуков.

Сейчас Анастасия Кирилловна живет в Оренбурге. Десять лет назад, когда здоровье стало подводить все чаще, из деревни в город ее забрала дочь Наталья. В первые годы труженик тыла с радостью ходила в парк «Салют, Победа!» 9 мая отведать фронтовой каши.

Анастасия Разоренова принимает поздравления с Днем Победы. Уже получила открытку за подписью Президента РФ Владимира Путина.

В семье Анастасии Кирилловны 9 мая – это большой праздник. В этом году дети, внуки и правнуки вновь соберутся за столом, поздравить бабушку, вспомнить ее старшего брата Ивана, и поблагодарить за их труд в годы Великой Отечественной войны. 

Уважаемые ветераны, участники Великой Отечественной войны, труженики тыла и вдовы! От всей души поздравляем вас с Великим днем Победы! Земной Вам поклон от всех нас!

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 22924
Агроцентр 10.06..22