ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбуржцы отсудили 190 968 рублей с управляющей компании «Южная-1»

Реклама на сайте
Их квартиру затопило горячей водой. Суд установил, что ответственность за ненадлежащее состояние батареи лежит на обслуживающей организации.
Оренбуржцы отсудили 190 968 рублей с управляющей компании «Южная-1»

В начале ноября прошлого года в двухкомнатной квартире оренбуржцев произошла аварийная ситуация - лопнуло нижнее соединение между первой и второй секцией чугунной батареи. В считанные секунды вся комната стала наполняться горячей водой. Хозяйка квартиры, пытаясь сдержать поток воды, накинула на отопительный прибор покрывало и вызвала сотрудников аварийной службы. Специалисты приехали на место прорыва спустя 50 минут. К этому моменту уровень затопления жилого помещения достиг отметки в 10 см.

Согласно результатам экспертного заключения, ущерб от происшествия составил 122 312 рублей. Возмещать эту сумму жильцам управляющая компания - ООО «УКЖФ «Южная-1» в добровольном порядке не спешила. Получив отказ в выплате денежных средств, горожане были вынуждены обратиться за судебной защитой.

В ходе судебного заседания выяснилось, что на момент затопления на радиаторе отопления отсутствовали отключающие устройства, поэтому данный участок системы отопительной системы являлся не личной собственностью владельцев квартиры, а общим имуществом собственников многоквартирного дома. Следовательно, ответственность за надлежащее состояние батареи в жилом помещении лежит именно на обслуживающей организации.

- Решением суда управляющей компании ООО «УКЖФ «Южная-1» предстоит возместить оренбуржцам материальный вред, причиненный им вследствие затопления квартиры, компенсировать моральный вред, а так же судебные расходы и штраф на общую сумму в размере 190 968 рублей, - сообщила пресс-секретарь Центрального районного суда Татьяна Лоторева.


Видео реклама

№ 23814
требуется журналист