ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбургские школьники побывали с экскурсией на мусоросортировочном заводе

Реклама на сайте
60 ребят, отдыхающих в лагере при школе № 69 Оренбурга, смогли узнать, что происходит с мусором после того, как мы выбрасываем его в контейнер.
Оренбургские школьники побывали с экскурсией на мусоросортировочном заводе

В рамках проекта «Экология России» предприятие «ЭкоСпутник» в этом году совместно с городским управлением образования занялось экологическим воспитанием школьников. Дело благое и полезное.

Координаторы проекта проводят экологические уроки и устраивают увлекательные экскурсии на мусоросортировочный завод, куда ежедневно привозят около 400 тонн отходов.

Завод работает в круглосуточном режиме и без выходных дней. С начала года сюда организовано более 25 экскурсий (они проходят каждую среду и пятницу). Интерес проявляют не только общеобразовательные организации, но и вузы.

До 40 процентов свезенных сюда отходов идут на вторсырье - это макулатура, пластик, полиэтиленовые пакеты. В идеале довести этот процесс до стопроцентного максимума. Например, уже запущен пилотный проект по отсортировке пищевых отходов, которые пойдут на получение компоста или добавок к кормам для животных. Сейчас в Оренбурге таких контейнеров всего пять, скоро появится еще полсотни, а всего на город необходимо 600 штук.


Сегодня в ворота комплекса на улице Автомобилистов заехал комфортабельный автобус, из которого гурьбой высыпали школьники. В этом месте они все были впервые, поэтому с интересом разглядывали все вокруг.

Всем школярам раздали медицинские маски, чтобы они чувствовали себя комфортнее на этом непростом производстве, которое обслуживают 110 человек.

То и дело в ворота въезжали большегрузные машины, которые сначала проходили через весовой пост, потом проезжали в глубину ангара. Им сигнализировали тут светофоры, чтобы не нарушать размеренный ритм работы предприятия. Далее человек со специальным крюком при помощи трактора отправлял весь привезенный мусор на контейнерную ленту.


Ребятам позволили лишь издалека взглянуть на происходящее, все-таки работа эта не для экскурсионных нарядов.

Далее они прошли в цех, где происходила уже непосредственно сортировка мусора. В огромные отдельные клетки сверху сыпались, например, разные по цвету пластиковые бутылки и прочий мусор.

Далее они прессовались в огромные тюки и отправлялись на площадку для отправки в другие регионы России (Башкортостан, Самару) для дальнейшей переработки. Мусороперерабатывающих заводов в нашем регионе пока нет, это следующая задача «ЭкоСпутника».


- Эти экскурсии проводятся, чтобы показать детям, сколько образуется отходов в Оренбурге. Чтобы они в дальнейшем понимали, какая гора мусора может образоваться в городе, если каждый из нас бросит мимо урны, мусорного ведра или контейнера просто одну бумажку, - пояснил гендиректор «ЭкоСпутника» Константин Манаев. - Маленькие дети, как известно, способны воздействовать на взрослых. Придут домой и расскажут родителям, что они сегодня видели на заводе. Главное научить земляков, что отправленная куда следует бумажка может быть переработана во что-нибудь полезное, что еще может пригодиться. Таким образом, мы сбережем деревья и нашу планету в целом. Та же пластиковая бутылка не будет валяться в кустах, загрязняя экологию, а может быть переработана во вторсырье. Сейчас наша задача - приучить людей к раздельному сбору отходов, чтобы с детства оренбуржцы понимали, в какой контейнер что бросать. Тогда эти отходы не попадут на полигон для ТБО, где будут лежать мертвым грузом и приводить к пожарам, а пойдут на вторичную переработку.

Вел экскурсию специалист по общим вопросам завода. Он рассказал школьникам не только обо всех тонкостях мусорного производства, но и с удовольствием ответил на многочисленные вопросы детворы. А еще ребята дали дельный совет: выбирать работника месяца и размещать его фото на доске почета.

- Очень полезная и интересная экскурсия сегодня получилась! Не думал, что в городе столько мусора собирают, - радостно отметил Артем Рыжов. - Теперь буду реже пользоваться пакетами, потому что сказали, что их потом массово выбрасывают, они валяются по городу и разносятся ветром.

- Хорошо, что этот мусор перерабатывают. Таким образом город становится чище. Я никогда сама не мусорила, а теперь и друзьям буду обязательно делать замечания, просить подобрать упавшую мимо урны обертку, - добавила второклассница Дарина.

- Мусорить и загрязнять город ни в коем случае нельзя, - вторила ей первоклашка Лиза Щанкина. - А вообще сегодня все напоминало кадры из мультика «Корпорация монстров».

Даже взрослым было интересно.

- Важно, что кто-то занялся восстановлением экологии. Если мы все будем соблюдать ряд очень простых правил, то город действительно станет гораздо чище. Если раньше мусор просто вывозили на свалку, где он горел и тлел, издавая зловоние, то теперь он идет в дело, воздух становится чище. Детям сегодня было очень интересно, - поделилась начальник пришкольного лагеря «Родничок» Галина Федотова. - Мы первый раз здесь, у нас еще не было такой экскурсии, хотя каждый день стараемся сделать познавательным для ребят. Родители тоже с энтузиазмом восприняли эту идею. Детям нужно все это показывать. Если мусор не собирать, то все это будет на улицах.

Под занавес экскурсии в столовой предприятия ребят угостили сладкими булочками и чаем, а потом раздали сувениры - книжечки с познавательной информацией о мусоре, календари и эко-ручки из вторсырья - картона.

Несмотря на начавшийся проливной дождь, ребята уходили с завода очень довольные. Их громкое «спасибо», кажется, услышали все сотрудники комбината.

КСТАТИ
Благодаря существующим технологиям из отсортированных пластиковых отходов можно изготавливать щетину для щеток, упаковочную ленту, пленку, одеяла, ковры, одежду и многое другое. Так, для изготовления футболки требуется около 14 поллитровых бутылок, для свитера - около 63.


Видео реклама

№ 23816
требуется журналист