ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге земельный участок продали за сумму годовой арендной платы

Реклама на сайте
База старого троллейбусного депо, что на ул. Лесозащитной, 16, уже стала притчей. Начало скандальной славе было положено лет пять назад, когда на территории заброшенного депо появились торговые ряды.
В Оренбурге земельный участок продали за сумму годовой арендной платы

После шумных дискуссий выяснилось, что полуразрушенные  здания депо за весьма скромную сумму арендуют владельцы рынка «Петровский», что расположен рядом. Причем предприниматели совершено не имея на то прав, используют для размещения машин с картошкой и яблоками «троллейбусную» землю. Дальше - больше. В 2011 году власти решили продать депо: восемь объектов на участке в шесть гектаров городская администрация планировала реализовать за 17 миллионов рублей. Через пару недель торги были спешно отменены.

Позже злосчастное депо снова выставили на аукцион. Предваряли этот шаг многочисленные комиссии и совещания, на которых городские власти доказывали, что старое депо нужно срочно продать из-за того, что эти средства используют при масштабном ремонте проспекта Победы и  на перевод действующего троллейбусного депо с улицы Рыбаковской на проезд Автоматики.

Вмешалось в дело и региональное управление Федеральной антимонопольной службы: продажу одним лотом всего имущества, расположенного на Лесозащитной, 16, признали незаконной. Чиновники ошибку исправили.

- Недвижимое имущество недействующего троллейбусного депо было поделено на восемь лотов. В состав каждого лота вошли здание и земельный участок, занимаемый объектом недвижимости и необходимый для его использования, - объяснили в комитете по управлению имуществом Оренбурга.  

Особняком был выделен участок земли, свободный от застройки, общая площадь которого составила свыше 4 гектаров (41 006 кв.м.). На сегодняшний день недвижимость депо выставлена на торги, но пока желающих его купить нет. А вот земельный участок вызвал интерес у бизнесменов...

- По результатам торгов между департаментом градостроительства и земельных отношений с индивидуальным предпринимателем (Тыщенко В.П.  - От редакции) 21 июля 2014 заключен договор аренды земельного участка до 21 июля 2017 года. Годовой размер арендной платы составил 15 401 442 рублей, - объяснил главный архитектор Оренбурга Сергей Бренев. - Затем в соответствии с действующим законом 28 апреля с.г. индивидуальный предприниматель выкупил земельный участок за 16 661 000 рублей.

По информации, которую предоставил главный архитектор, на бывшей муниципальной земле бизнесмен разместил склад, зону весового контроля, сортировочные пункты, стоянку большегрузных и легковых автомобилей и т.д. 

МНЕНИЕ

Депутат Государственной Думы РФ Максим Щепинов:

- Просто беспредел! Я других слов не нахожу. По закону все правильно, но, спрашивается, зачем продавать актив за те деньги, которые ежегодно можно получать от сдачи его в аренду?! Все равно что сварить суп из курицы, которая несет золотые яйца! Если в администрации неэффективные менеджеры, то пусть идут работать в другое место. Если же коррупционеры, то пусть сидят не в кабинетах, а в местах не столь отдаленных. К тому же если договор аренды был заключен на срок свыше года, то он должен был регистрироваться в кадастровой палате и при расторжении его раньше срока пришлось бы платить арендную плату за то время, что указано в договоре. В случае с депо - за три года. Я направлю соответствующие запросы о законности сделки в прокуратуру и ФСБ. 

КСТАТИ

Найди пару отличий

«Комсомолка» и депутат ГД РФ Максим Щепинов 15 июня с.г. от городской администрации получили ответы на запросы о судьбе троллейбусной базы на Лесозащитной, 16.

В документе за подписью замглавы администрации Оренбурга Дениса Зеленцова (адресован депутату) срок аренды земельного участка обозначен с 21.07.2014 по 28.04.2015, сумма аренды за год - 16 171 442 руб.

В ответе главного архитектора Оренбурга Леонида Бренева (для «КП») указан срок аренды - с 21.07.2014 по 21.07.2017, сумма - 15 401 442 руб.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 16077
ТС-56
нижнее белье