ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Письмо в редакцию: в Оренбурге сажают «липовые» деревья

Реклама на сайте
Автор письма - Владимир Вениаминович Мамин, всю свою жизнь прожил в Оренбурге.
Письмо в редакцию: в Оренбурге сажают «липовые» деревья

Любит наше начальство, большое и маленькое, с высоты бюрократического кресла давать громкие и радостные обещания. Например, «посадим миллион деревьев». Посадили, отрапортовали, показали по телевидению. А деревья где? Не зря говорят, «цыплят по осени считают». Не правильнее было бы понятие «высадили» заменить на «вырастили»?

Например, в парке им. Гуськова от первого фонтана в прошлом году и этой весной высадили около сотни деревьев, вернее мини деревьев, ростом с веник. Попробуйте сейчас найти хоть одно дерево! Куда они делись? Да все прекрасно знают, что деревья надо не только посадить, но и поливать, особенно первое время.

На аллее, идущей от Григория Победоносца в сторону завода, были посажены три года тому назад 20 сосенок. Все засохли, несмотря на то, что их регулярно поливали. Причина в том, что при посадке надо засыпать корни той землей, где они росли.

Вдоль аллеи опять высадили 60 веников… Результат предсказуем. Надо сажать в третий раз, а лучше вместе с деревьями и ответственных за это безобразие.

В ста метрах от остановки растут голубые ели - им уже 30 лет - сажали деревья с любовью и знанием дела.

Хотелось бы освятить еще одну неприглядную сторону. Иногда мы видим по телевизору, как ухаживают в Японии за могилками наших моряков, погибших в далеком 1905 году, как ухаживают за могилой нашего разведчика Зорге.

И делается очень стыдно, в каком состоянии находится памятник умерших у нас в Оренбурге японских пленных.

Доходит до абсурда. Зимой снег никогда не убирают. Нет ни одного дерева. В прошлом году посадил четыре сакуры, но они засохли, потому что рядом нет воды, а из дома носить далеко. А ведь к нам приезжают японцы. Неужели сопровождающим их чиновникам не стыдно?!

Перейдем к следующей проблеме. По всему городу стало модно укладывать декоративные плиты, которые какое-то время смотрятся красиво. Но с целью экономии цемента верхний слой (2-3мм) делается в нужных пропорциях, остальное - почти один песок. Из-за влаги, перепада температур верхний слой, как правило, отслаивается. Например, перед банком на пр.Победы, 150, плиты положили прошлой осенью, а уже весной добрая половина отслоилась. На нашей главной улице - Советской - та же история. И так по всему городу. В Европе же есть плиты, уложенные в 30-х годах прошлого столетия, и ничего им не делается.

Почему творится такое? Кто ответит за потраченные деньги?

Видео реклама

№ 17713
DFM
нижнее белье
МЗ Ташлинский