О нелегальной свалке в окрестностях города Orenday сообщили неравнодушные горожане, которые живут в СНТ «Газовик». Пляж хоть и неофициальный, но свой. От камыша и кустарника его очищали еще комсомольцы. Потом здесь вырос дачный кооператив. А после перестройки стали появляться коттеджи. Говорят, есть дома, которые стоят от 7 000 000 рублей.
С недавних пор кто-то повадился гонять на берег Урала КамАзы, груженые строительным мусором.
- Зачем платить за вывоз отходов на специальный полигон, если кусты – вот они, рядом! – возмущался наш проводник. – Машины ездят сюда, будто медом намазано! Одного остановили, так он поехал вглубь садов и разгрузился там! Что будет весной, когда побегут талые воды?
Подъехав на место, мы увидели несколько куч.
Но это, как оказалось, еще «цветочки». Путь к пляжу преградил еще один навал строительного мусора. Пришлось преодолеть его пешком.
В двух шагах - деревья и река. И, будь лето, здесь конечно, была бы райская тень. Но расположиться на отдых впредь будет негде.
Поскольку площадка не просто завалена мусором. Человеческое вмешательство в природу - куски многотонных плит перекрытия, глыбы бетонных блоков, кирпич. И все это вперемешку с керамзитом, песком и пластиком. Не говоря уже о стекле, обрезках листового металла, каких-то ведрах, банках, кисточках и прочей строительной мелочи.
- Таких негодяев надо к стенке ставить, - заявил нам местный рыбак. – Мы с ужасом ждем весны, разлива.
Свалка - в самой низине поймы.
Жители ругались с водителями, дело едва не доходило до драк. Жаловались в администрацию Южного округа - бесполезно.
По одной из версий местных жителей, строительный мусор на берег Урала могла свозить некая строительная фирма, поскольку не так давно поблизости выросла многоэтажка.