Чем лучше всего кормить детей в зимнее время года

01:12 Комментарии
Реклама на сайте
В это время года нужно баловать ребенка цитрусовыми.

Региональное управление Роспотребнадзора напоминает родителям о том, что зимой важно разнообразить питание малыша и включить в рацион все необходимое для укрепления детского иммунитета. А как это сделать, если полезных свойств и витаминов в овощах и фруктах с прилавка немного? Специалисты ведомства утверждают, что особенной экзотики не нужно. Покупайте яблоки тех сортов, что выращены в нашей полосе, бананы и хурму. Как раз зимой в странах-производителях созревают апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты, богатые витамином С, поэтому можно побаловать ребенка цитрусовыми. 

Но следует помнить, что цитрусовые очень аллергенны. В день 3-летний малыш должен съедать не более одного мандарина, пары долек лимона в чае или половинки апельсина. Восполнить зимний дефицит витаминов помогут и домашние заготовки — замороженные ягоды и овощи. Протертые с сахаром ягоды можно добавлять в творожок, блинчики или йогурт. Витамины - ценнейшие вещества, необходимые организму ребёнка. Все виды обмена веществ, работа нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой системы хорошо функционируют только при их участии.

Зимой лучше подавать к столу свежеприготовленные блюда. Уже через час после приготовления теряется витаминная ценность, а во вчерашнем супе витаминов не остается. Дольше витамины сохраняются в кислых супах (борщ, щи). Щадящими способами приготовления овощей, при которых сохраняется больше витаминов являются паровой, также являются варка и запекание овощей в кожуре. Полезны и богаты витаминами, микроэлементами, аминокислотами каши из цельнозерновых злаков — кукурузная, пшенная, перловая и ячневая, гречневая. Попробуйте готовить их на пару и в духовке. Гречку на ночь можно залить кипятком и оставить укутанной на столе. К утру вкусная рассыпчатая каша будет готова.

На обед варите супы из свежих и замороженных овощей, и используйте в качестве гарнира. Овощные смеси-полуфабрикаты не размораживая, тушат в растительном масле 5–10 минут. Для ужина идеальны легкие овощные запеканки или рагу, цветная капуста в омлете, овощные шницели и котлеты.

- Овощи и фрукты – являются основными источниками необходимых нутриентов, таких как витамин «С», фолиевая кислота, каротин, некоторых минеральных солей (в основном калия). Самый доступный источник витамина С — квашеная капуста. Добавляйте ее в винегрет, это блюдо улучшает перестальтику кишечника, - советуют специалисты Роспотребнадзора по Оренбургской области. - Свежие салаты готовьте из белокочанной и краснокочанной капусты, тертой моркови, сельдерея, вымоченной парниковой зелени и лука. Зелень можно вырастить у себя на подоконнике, приобщив к этому процессу малыша. Кроме зелени заправляйте салаты и супы чесноком, ведь это главный враг вирусов и микробов.

В период сезонного подъёма заболеваемости ОРЗ не забывайте о фасоли. Она стимулирует выработку в крови фагоцитов, которые помогают бороться с вирусами. Быстрозамороженную зеленую фасоль в стручках отваривают, заправляют яйцом и слегка обжаривают. Вкусные супы и овощные рагу с добавлением бобовой фасоли, из нее делают пюре, запеканки (с добавлением картофеля). Еще один необходимый овощ зимы – тыква, богатая клетчаткой и каротином. Ее можно запекать, варить кашу, добавлять в пироги.

В любое время года ребенок должен ежедневно употреблять каши, овощи, фрукты, молочные продукты, белковую пищу и жиры. Кроме этого, следует помнить, что самое полезное то, что ребенок ест с удовольствием. Не стоит кормить малыша насильно. 


№ 19901