ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Министр образования региона запросто пообщался со школьниками

Реклама на сайте
Впервые в истории, когда до итоговой аттестации школьников пошел обратный отсчет недель, главный учитель Оренбургской области встретился с одиннадцатиклассниками, чтобы ответить на их вопросы и рассказать о тонкостях проведения ЕГЭ в нынешнем году.
Министр образования региона запросто пообщался со школьниками

В конференц-зале Минобра собрались счастливчики из Оренбурга, а на онлайн-связи были выпускники всех без исключения районов и городов области. В этом году сдавать ЕГЭ будут более восьми тысяч учащихся 11-х классов Оренбуржья. За ними традиционно будут наблюдать камеры видеонаблюдения, в аудиториях будут работать глушители сотовой связи. Видеть в режиме он-лайн, что происходит на экзамене, федеральные инспекторы и общественные наблюдатели смогут в 82 процентах аудиторий, в прошлом году таковых было всего 15 процентов, но и то за день поступало до 40 замечаний.

- Так что пиджаки не снимать, платочки не доставать, ладошки, как не следует, не ставить, - напутствовал школяров Вячеслав Лабузов. - Наблюдатели заряжены на поиск недостатков, так что потом поздно будет что-либо объяснять. Внешние наблюдатели будут находиться в трех пунктах - Бузулуке, Оренбурге и Орске, в их число войдут и представители Молодежного парламента. Жизнь порой выкидывает такие коленцы, что мечты не всегда сбываются. В прошлом году была история: выпускница, претендующая на серебряную медаль и высокие баллы, пришла в брюках и пронесла в носке телефон. Пункт проведения ЕГЭ не был оснащен металлоискателем, проводилась проверка вручную, и средство связи у нее не обнаружили. В результате, она сфотографировала контрольно-измерительные материалы и выложила в сеть. Уже через пару минут мы ее вычислили. Не надо осложнять себе жизнь! Ее результаты по химии в итоге были аннулированы, она будет пересдавать экзамен в этом году вместе с вами. Поймите, камеры видят все. Вы и так все знаете, два года готовились к ЕГЭ, а какая-то минутная слабость может все испортить. Будем следовать правилам, и у нас все получится!

- Не стоит никуда торопиться и стараться все закончить за 20 минут. Сделайте все и со спокойной совестью идите домой, хотя и время стоит правильно рассчитать, чтобы все успеть. Если почувствовали себя плохо или заболели, не надо изображать из себя героя, сдать экзамен можно и в резервные дни. Если же стало плохо в самой аудитории, не надо паниковать, поставьте в известность организатора, он позовет медработника. Когда писали сочинение, у одной девочки поднялось давление, достаточно было, чтобы медсестра дала таблетку, и она успешно закончила работу. Если вуз, куда вы планируете поступать, не требует результатов сдачи экзамена по математике профильного уровня, то не надо шапкозакидательством заниматься и портить себе нервы, решите просто базовый уровень, - продолжал Вячеслав Александрович.

Он рассказал также, каким образом задания доставляются в классы. Их привозят офицеры спецсвязи, чтобы все прошло максимально честно. Министр еще раз напомнил, что нельзя проносить с собой на экзамен справочники, шпаргалки, программируемые калькуляторы, видео- и аудиоаппаратуру.

- На всякий случай предупреждаю, не делайте шпаргалки, возможности их незаметно достать все равно не будет, зато вы будете нервничать, а в самый неподходящий момент она еще и вывалится. И тогда конец надеждам поступить в вуз в 2015 году, - подытожил свой монолог региональный министр образования.

Дальше на него посыпались вопросы от школьников. Сергея Семенова из гимназии № 2 Оренбурга интересовало, не случится ли так, что на ЕГЭ по иностранному языку при сдаче устной части откажет оборудование, а то на апробации были такие случаи.

- Заверяю, ничего подобного случиться не должно. В случае неполадок приостановим экзамен или перенесем. Сережа, сдавай иняз и ничего не бойся. Надеюсь, в этом году у нас появятся первые стобалльники по иностранному языку, - успокоил глава ведомства.

- Сделаю для этого все возможное, - в свою очередь обещал парнишка.

Иван из лицея № 1 озадачил Лабузова вопросом о льготах медалистов при поступлении в вуз.

- История с медалями-то с бородою, - опять художественно заговорил главный педагог и рассказал прошлогоднюю историю про то, как отменили федеральные медали, пришлось выпускать свои региональные, теперь все вернулось на круги своя. - Некоторые учебные заведения добавляют баллы поступающему за наличие у него медали. А вообще больше преимуществ имеют победители олимпиад. Медаль - это больше память, которую почетно хранить.

Дальше по видеосвязи стали вопросы поступать из территорий. Елену Веселкину из школы № 6 Гая интересовала апелляция результатов ЕГЭ. На что министр сообщил, что он - не узурпатор и доверил право ответа первому заместителю Галине Сафоновой.

Вопросы касались и результатов сочинений, могут ли они как-то повлиять на поступление в вуз. Выпускников из Орска интересовало, зачем на пунктах проведения ЕГЭ дежурят полицейские. Оказалось, что они не только обслуживают «рамки» на входе, но и «держат ухо востро» из-за близкого расположения границы.

- Если один человек в аудитории что-то нарушил, будут ли аннулированы результаты у всей аудитории? - спросила орчанка Анастасия. Ответ был краток: каждый несет ответственность исключительно за себя.

- Где посмотреть результаты, через сколько дней они появятся в сети? Что будет, если произойдет сбой системы видеонаблюдения? Какое минимальное количество заданий нужно выполнить, сдавая базовую часть по математике? - вопросы сыпались как из рога изобилия.

- Минимум семь, хотя лучше сделать девять, а можно и все 20, - советовали взрослые. - Результаты можно узнать в школе или на сайте: русский язык - через 10 дней, математику - через неделю.

Ребята также узнали, что баллы, полученные на ЕГЭ, не влияют на оценки в аттестате и получение медали

Под занавес встречи чиновники пожелали ребятам успехов, для этого, в первую очередь, перед экзаменом нужно хорошенько выспаться и покушать.

- Мы будем за вас держать кулачки. Так что ни пуха - ни пера, - заключил Вячеслав Александрович.

И ребята дружно все послали его «к черту»!


Видео реклама

№ 14673
требуется журналист