ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Поселок Пригородный стоит на останках военнопленных немцев

Реклама на сайте
Все дальше от нас уходят события далеких сороковых, а значит, многие из них теряются и становятся неизвестны будущим поколениям. Мало кто помнит историю поселка Пригородный под Оренбургом, где сегодня располагаются коттеджи местной элиты. Старожилы рассказывают про него весьма интересные вещи.
Поселок Пригородный стоит на останках военнопленных немцев

Почти десять лет назад, когда рыли котлован под один из особняков, строители испытали шок от находки, которую подняли случайно на поверхность. Под будущим домом оказалась братская могила. Несколько штук погребенных человеческих останков. При близком рассмотрении в черепах виднелись отверстия от пуль.

Строители вызвали оперативников, те долго фотографировали место, собирали показания у местных жителей, а потом решили обратиться в архивы, чтобы выяснить, что же на этом месте было раньше.

- Это место рядом с водокачкой, пожарной частью. Сначала для нас находка была шоком, а потом историки успокоили. Никакого уголовного дела возбуждать не стали, оформили отказной материал, - рассказал один из сотрудников угрозыска, который тогда занимался страшной находкой в Пригородном.

- Там в 30-е годы был лагерь НКВД (вроде ГУЛАГа), куда людей ссылали за всевозможные провинности. Они в этом совхозе выращивали скот, пахали в течение всего срока, жили в бараках. А в войну сюда стали отправлять военнопленных немцев, румын. Ссылали также немцев с Украины. Когда Красная армия наступала, а гитлеровская отступала, советская власть боялась, что живущие там немцы могут поднять восстание, поэтому на всякий случай обрусевших немцев отправляли подальше - в спецпоселение под Оренбургом, - рассказала доктор исторических наук Алла Федорова.

Алла Владимировна поведала еще одну интересную историю: некоторым немцам разрешено было свободно передвигаться по лагерю. Был случай: русский солдат возвратился домой с фронта, открыл дверь родного дома, а в комнате немец стоит, тот остолбенел. Оказалось, что у красноармейца заболел сын, а немца-врача позвали его лечить.

В 1946 году, как свидетельствуют архивы, в совхозе Пригородный насчитывалось 105 ссыльных семей - почти три сотни человек. После окончания войны одних отпустили и они уехали на родину. Но были и подвергнувшиеся расстрелу, некоторые умерли от болезней. Хоронили их здесь же. Несколько немецких семей живут в поселке до сих пор, женившись на русских.

В послевоенное время совхоз был в числе передовиков сельского хозяйства. Потом Пригородный стал поселком, где давали служебное жилье работникам МВД. Здесь же, на улице Западной, будучи начальником регионального УМВД, жил Александр Реймер. Что примечательно, служебное жилье странным образом потом оказалось его собственностью. Позже дом у него выкупили.

Интересно, а нынешние хозяева элитных домов знают подробности незатейливого прошлого поселка?


Видео реклама

№ 15154
требуется журналист