ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Парад на главной площади Оренбурга: как это было

Реклама на сайте
Несмотря на промозглую погоду, в Оренбурге парад Победы собрал до десяти тысяч зрителей, остальные земляки смотрели трансляцию в прямом эфире телеканалов. Еще несколько тысяч человек приняли в нем непосредственное участие. И даже моросящий дождь и ветер не стали помехой.
Парад на главной площади Оренбурга: как это было

На трибунах ветеранов на этот раз было не многолюдно. Пожилым людям раздали дождевики, но даже через них можно было с легкостью разглядеть ордена и медали на их груди. Ровно в 10 часов утра под звуки песни "Священная война" в исполнении сводного военного оркестра на площадь были внесены государственный флаг РФ и Знамя Победы.

- 70 лет назад советский народ перевернул самую страшную и кровавую страницу в истории человечества и начал летопись мирных времен. Четыре долгих и неимоверно тяжелых года наши отцы, деды и прадеды шли к этой Победе по настрадавшейся родной земле. Поступь их была трудна, но уверенна, - отметил в своем выступлении губернатор Юрий Берг. - Четыре года, недоедая и недосыпая, их жены и дети ковали свою Победу на оборонных заводах и колхозных полях. При этом каждый раз с замиранием сердца они слушали очередные сводки Совинформбюро. А сколько счастья им доставлял треугольник, пришедший с фронта. Правда, не все дождались близких с фронта живыми. Война принесла горе в каждую семью. Десятки миллионов жизней - такой ценой далась советскому народу Победа. Поэтому это по истине "праздник со слезами на глазах".

Оренбуржье дало фронту снаряди и мины, патроны и гранаты, самолеты и бронепоезда. Орский никель, бугурусланская нефть, оренбургский газ и пенициллин, спасший многих раненых бойцов - такова заслуга Оренбургской области в годы войны. А сколько зерна вырастил в те годы наш край. На фронт ушли 411 тысяч оренбуржцев. Они участвовали в кровавых битвах под Москвой, Сталинградом, Курском, Ленинградом, форсировали Днепр, освобождали Европу и дошли до Берлина. Вспомнили также имена наших героев - Александра Родимцева, Виктора Обухова, Мусы Джалиля, Натальи Ковшовой.

После командующий парадом и принимающий его традиционно объехали строгие шеренги военнослужащих.

Дальше перед ветеранами в торжественном марше прошли колонны войсковых подразделений Оренбургского гарнизона, ветераны военной службы, отличники силовых структур, воспитанники военно-патриотических школ, казаки. Надо сказать, что чести прошагать по главной площади города удостоились только лучшие из лучших.

Следом за ними появилась военная техника, она везла знамена боевых дивизий, сформированных в годы войны на территории области. УАЗы, БТР, современные ракетные установки "Ураган" и "Град". На "КАМАЗах" были показаны сценки из солдатской жизни: вот ребята готовятся к атаке, так они отдыхают, не обходится без ранений, поэтому куда без санбата. Несмотря на то, что рядовых зрителей на площадь не пустили, они стояли за небольшим заборчиком, многие смогли увидеть то, что происходило на площади. На этот раз народ подпустили как никогда близко, так что ребятня надолго запомнит увиденное.

Подошла очередь театрализованного представления. Творческие коллективы сменяли друг друга. Постановки также были стилизованны под военную жизнь. Возраст артистов колебался от трех лет до всех 30.

Кадеты подарили традиционные алые гвоздики фронтовикам и труженикам тыла, а в знак благодарности за их ратный подвиг, обнажив головы, преклонили колено.

Ветераны в свою очередь смотрели постановку под композицию "Поклонимся великим тем годам" стоя.

Действо длилось полтора часа. В конце последнего номера на всех собравшихся обрушился золотистый дождь из конфетти.

А вот шествие трудовых коллективов, которое по традиции завершало праздничный парад, на этот раз решили отменить. Все-таки народ заметно подмерз.



Видео реклама

№ 15157
требуется журналист