ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбуржцы встретили День Победы

Реклама на сайте
Сегодня на площади им. Ленина собрались тысячи горожан, чтобы посмотреть юбилейный парад и отдать дань памяти Героям Великой Отечественной войны.
Оренбуржцы встретили День Победы

Иван Мишин на юбилейный парад Победы пришел с фотографией родного старшего брата. Вечером с ней же пройдет в строю Бессмертного полка. Иван Михайлович аккуратно обернул в пленку старую фотографию в рамке, украсил живыми маками. Ниже фотографии табличка: «Мишин А.М. погиб за оборону Ленинграда. 1913 – 1941 Х мес.».

- Александр был единственным из нашей семьи, кто попал на фронт Великой Отечественной войны. Наш отец воевал в Первую мировую, в 1941 году его не призвали – возраст был не тот. Другие братья и сестры также остались в тылу, - рассказывает Иван Мишин. – Александр с самого начала войны был в Ленинграде. Он остался там работать после семилетней службы во флоте. Звал переехать родителей с братьями и сестрами к себе, но мама согласия не дала – побоялась близкого расположения границы.

Служил Александр Мишин в команде штаба Береговой Обороны Балтийского района Краснознаменного Балтийского флота. С начала войны защитник Родины прислал семье в Чкаловскую область всего одно письмо в сентябре 1941 года. Через месяц краснофлотец пропал без вести. Извещение матери выслали 11 марта 1947 года. Письмо бойца, к сожалению, не сохранилось. Но его широкий матросский синий воротничок с тремя белыми полосками Иван Михайлович бережно хранит до сих пор.

- Где-то присыпало моего брата землей, а может он и под водой, - рассуждает Иван Мишин. - Собрать хоть какие-то сведения о нем взялся мой сын - он обратился в архив. Кстати, сегодня в Москве он со своим сыном, моим внуком, в строю Бессмертного полка пройдет с точно таким же портретом, как сейчас у меня в руках. Фотографию принес, чтобы и брат посмотрел сегодня на юбилейный парад в Оренбурге.

На площадь горожане приходили семьями. У всех на груди георгиевские ленты. Некоторые отличились военными костюмами тех лет. Например, для трехлетней Мирославы к 9 Мая специально сшили такой костюмчик и пилотку.

Тут же ходил подрастающий защитник Отечества - четырехлетний Лаврентий с деревянным автоматом в руках вместе с папой наблюдал за военнослужащими.



Видео реклама

№ 15158
требуется журналист