ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Как в Соль-Илецке возводили памятник воинам Великой Отечественной войны

Реклама на сайте
По просьбам участников войны и трудящихся на собрании партактива района в сентябре 1984 года было решено установить в нашем городе к 40-летию со Дня Победы мемориальный комплекс.
Как в Соль-Илецке возводили памятник воинам Великой Отечественной войны

И вот с сентября началась активная разработка проекта по воздвижению памятника. Когда решался вопрос о том, кто же будет архитектором, В.С. Караваев, будучи председателем райисполкома, с уверенностью сказал, что за эту работу возьмется Виктор Коновалов. Виктор Петрович в свою очередь предложил сотрудничать со скульптором Якубом Алибалаевичем Имрановым. Это был уже знакомый нашему району скульптор: он был автором памятника Матери в селе Кумакское, сообщает Saltday.ru
Первоначально думали воздвигать мемориал при помощи какой-либо архитектурной организации. Для этого, после согласования идеи с руководством области, Виктор Коновалов отправляется в Ленинград. Задуманные планы осуществились, но не все.
Коновалов разыскал в Ленинграде Имранова. Якуб Алибалаевич с удовольствием пошел на встречу соль-ильечанам.
Тут же создается концепция будущего мемориала. По разработанному проекту планировалось изобразить фигуры раненого воина высотой 6,5 м., матери, отца высотой 3.2 м., и сердце, в котором горит вечный огонь. Все было принято единогласно.
Весь проект будущего мемориального комплекса был подготовлен под руководством Виктора Петровича. Приехав в Соль-Илецк, Имранов создает макет памятника в масштабе 1:10. В это время уже определено место, где будет установлен мемориал. После одобрения концепции памятника, все необходимые материалы были отправлены из Соль-Илецка в Ленинград, и Имранов со своими товарищами приступил к созданию скульптур в натуральную величину. Виктор Петрович дважды посещал Имранова, наблюдал за ходом выполнения работ.
В Соль-Илецке же велись активные монтажные работы на месте будущего монумента. Так как строительство началось в зимнее время, Виктор Петрович принял решение, что фундамент мемориала будет из кирпича, для лучшей надежности. На месте вырубленных кустарников были посажены молодые сосны, также планировали высадку голубых елей. Место выбрали хорошее, по плану мемориал должен был осматриваться с трех сторон.
Ближе к 9 маю сделанный из отдельных сегментов памятник был доставлен в Соль-Илецк.
- Мы хотели, чтобы наш памятник не был похож ни на какой другой. Мы вложили в него все наши переживания, - говорит Виктор Петрович.
В короткие сроки мемориальный комплекс был готов. Раненый солдат с автоматом, мать, отец, сердце и каска. По задумке авторов в каске оставлено отверстие. Каждую весну из этого отверстия должен выглядывать полевой цветок. Символ того, что жизнь не остановилась, она продолжается благодаря всем защитникам Отечества. Вечный огонь планировали зажигать только на День Победы.
Виктор Петрович добрыми словами вспоминает руководителей районных организаций, которые так же принимали активное участие в строительстве монумента. Это М.М. Мальгин – директор РСУ, Бояркин – начальник лесхоза, Киреев – директор межрайгаза. А также болеющего душой ветерана И.Ф. Касьянова и скульптора И.Ефремова.
Свои воспоминания о воздвижении мемориального комплекса и о 40-летии со Дня Победы Виктор Петрович изложил в «Балладе о сооружении памятника воинам Великой Отечественной Войны»

«А я от слез счастливых не таился
И, как и все, душевно ликовал…
Мой генеральный план осуществился:
Во всем величье памятник стоял».

Благодарные потомки всегда будут чтить память погибших воинов и ветеранов Великой Отечественной Войны и не забывать тех людей, чьими силами была увековечена эта память.

Читайте по теме: 

- Какие современные мемориалы в честь ВОВ есть в Оренбурге

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 22936
требуется журналист