ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Дело по гибели солдата в Оренбуржье просят передать другому следователю

Реклама на сайте
По мнению сестры погибшего, сотрудник, занимающийся расследованием обстоятельств гибели, ведет уголовное дело однобоко.
Дело по гибели солдата в Оренбуржье просят передать другому следователю

В Оренбургской области скончался солдат-срочник Дмитрий Монастыренко. Его нашли повешенным в одной из воинских частей. Родственники уверены – Дима не совершал суицид. В произошедшем они винят старшего лейтенанта, который, по их мнению, довел его до самоубийства.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова обратилась к заместителю председателя Следственного комитета РФ - руководителю Главного военного следственного управления Александру Сорочкину. Об этом говорится на сайте омбудсмена.

Поводом для обращения послужила жалоба сестры умершего срочника. Ольга Монастыренко ходатайствовала о передаче уголовного дела от следователя в Главное военное следственное управление другому, более профессиональному следователю, который назначит повторную психолого-психиатрическую экспертизу.

- В Челябинск приехал следователь и провел со мной беседу. Во время встречи следователь представил заключение судебно-психиатрической комиссии, - рассказывает сестра погибшего Ольга Монастыренко. - Ознакомившись с заключением, поняла, что следователь ведет уголовное дело однобоко, с перспективой на прекращение уголовного преследования старшего лейтенанта по факту доведения до самоубийства брата.

В деле фигурируют показания, что Дмитрий жил в семье, отягощенной злоупотреблением алкогольными напитками, поэтому родители разошлись. Имеется ссылка на показания сослуживцев, которым раньше брат об этом рассказывал, что «вызывает глубокое сомнение, так как Дмитрий никогда бы такое не рассказывал - это ложь: ни мать, ни отец, ни отчим не злоупотребляют спиртными напитками».

- Почему-то для проведения экспертизы следователь не предоставил экспертам показания родителей Дмитрия, так как при проведении психолого-психиатрической экспертизы необходимы показания, в первую очередь, матери и родственников, - говорит Ольга. - Так на основании только показаний двух сослуживцев комиссия экспертов делает вывод, что у брата была низкая познавательная способность, высокая тревожность, низкая эмоциональная устойчивость, склонность к отклонениям поведения, высокий суицидальный риск, что является неправдой.

Омбудсмен Маргарита Павлова поддержала ходатайство о передаче уголовного дела в вышестоящее военно-следственное управление, так как оно имеет большой общественный резонанс в Челябинской области.


Видео реклама

№ 23839
требуется журналист