ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбургские выпускники школ больше всего хотят работать с деньгами

Реклама на сайте
Приемная кампания в вузах и ссузах близится к завершению. Несмотря на отсутствие бюджетных мест на некоторых факультетах, вчерашние школьники активно их штурмуют, стремясь стать юристами, экономистами и управленцами.
Оренбургские выпускники школ больше всего хотят работать с деньгами

На некоторые направления, которые испытывают поступающих творческими конкурсами, прием документов закончился. В основном же стать претендентами на бюджетные места очной формы обучения оренбуржцы смогут до 24 июля. Если на дневное отделение попасть не получится, можно попытать счастья на заочном, где желающих ждут вплоть до 5 августа. До середины августа есть возможность поступить и в колледжи. При наличии вакантных мест срок приема документов в ссузах могут продлить до 1 октября.

Списки обнародуют в начале августа
После 24 июля на сайтах и информационных стендах вузов появятся ранжированные списки. Абитуриент, заглянув в них, может легко оценить свои шансы стать студентом того или иного факультета, а значит, принести в приемную комиссию подлинники документов. Иначе можно и пролететь.
- 30 июля мы зачисляем и вывешиваем списки тех, кто проходит по целевому набору и пользуется льготами. Но учитываются только ребята, до 29 июля предоставившие оригиналы документов. Это очень важно, - сообщил председатель приемной комиссии ОГУ Дмитрий Погорелов. - 4 августа происходит заполнение до 80 процентов всех конкурсных мест, остальные 20 процентов зачисляются уже в третью волну - 7 августа. Оригиналы документов, соответственно, должны быть предоставлены претендентами днем ранее.
Имена тех, кто будет зачислен в магистратуру и на коммерческое обучение, обнародуют 21 августа. Право быть зачисленным без вступительных испытаний сегодня имеют только победители и призеры заключительных этапов всероссийских олимпиад по предметам соответствующего профиля. Особым правом при зачислении пользуются инвалиды и дети-сироты. Преимущественное право есть у чернобыльцев; детей военнослужащих, сотрудников ОВД, органов уголовно-исполнительной системы, МЧС, таможни, наркоконтроля, прокуратуры, погибших при исполнении служебных обязанностей; детей умерших героев и полных кавалеров ордена Славы; имеющих одного родителя-инвалида первой группы; проходивших военную службу по призыву или контракту; инвалидов войны и участников боевых действий.

Хорошо сдал ГТО - получай балл
Все абитуриенты, исходя из результатов ЕГЭ, обладают определенным количеством баллов. Так как учитываются три профильных предмета, максимальное их количество может составлять 300, но такого в регионе еще не было. Плюс десять баллов могут начислить за сочинение, которое одиннадцатиклассники писали в прошлом году, еще пять - за аттестат с отличием, один дополнительный балл получает чемпион или призер Олимпийских или Паралимпийских игр, чемпион мира, Европы, а также обладатель серебряного или золотого значка ГТО. Правда, последние, как пояснили в Минспорта региона, оренбуржцам пока не выдают, у нас нет Центров по сдаче этого самого ГТО. Данное новшество касается только 12 областей России.
Своеобразное портфолио, как подчеркнули в приемной комиссии, в определенной ситуации, когда возникают спорные моменты при одинаковом количестве баллов, тоже может сыграть свою роль. Например, дополнительные пять баллов начисляют победителям и призерам региональных этапов олимпиад, а также конкурсов, проводимых на базе вуза.

Мест больше, особенно коммерческих
Несмотря на то, что из месяца в месяц региональное Минтруда отчитывается о том, что в Оренбуржье не хватает врачей, бетонщиков, механизаторов, поваров и прочих рабочих, молодежь по-прежнему стремится стать клерками и быть поближе к кассе.
Стать студентами-бакалаврами ОГУ на бюджетной основе в этом году сможет 1601 человек (в прошлом году было 1535). На коммерческой основе вуз примет еще 2856 ребят (в прошлом году 1180). На вчерашний день на различные специальности вуза было подано от 2950 абитуриентов 8233 заявления. При этом в рейтинге популярности по общему числу поданных заявлений лидируют «экономика», «менеджмент», «строительство», «юриспруденция», «электроэнергетика и электротехника».
Самый большой конкурс отмечается на юрфаке - более семи человек на место. На экономическом факультете - более пяти человек, факультете туризма - четыре претендента на место, архитектуры - более трех. При этом на специальность «строительство автодорог» пока не подано и половины заявлений от запланированного числа бюджетных мест, на транспортном факультете - чуть более половины.

Я бы деньги заплатил, пусть меня научат
В Оренбургском государственном аграрном университете наблюдается весьма интересная картина. Студентами этого вуза в этом году смогут стать 468 человек на бесплатной основе и 816 на платной. Заявлений же подано уже 3400. Многие факультеты лишили бюджетных мест вовсе, но оттока желающих учиться, пусть даже на договорной основе, не наблюдается. На «юриспруденцию» уже подано 275 заявлений, «экономику» - 198, «государственное и муниципальное управление» - 175. При этом на «агрономии» на 40 бюджетных мест претендует лишь 41 заявитель.

Самый большой конкурс среди стоматологов
Большой конкурс наблюдается и в медуниверситете. На 220 бюджетных мест подано 759 заявлений, на 200 коммерческих - 465. Вуз берется подготовить за счет государства 30 стоматологов, тогда как на эти места уже претендуют 274 человека (свыше девяти на одно место). Даже учиться по договору сможет лишь каждый восьмой из подавших на данный момент заявление, а ведь приемная кампания не окончена (на 20 платных мест подано 162 заявления).
Всего же в вузе изъявили желание учиться 2243 молодых человека (бюджетных мест при этом 463).
В юракадемии принято на данный момент 309 заявлений.
Педуниверситет готов принять 917 студентов (в следующем году число мест планируют увеличить до 1015). Здесь появились новые сдвоенные профили - например, «Дошкольное и допобразование», «Начальное образование и иностранный язык».

Повара и сварщики в почете
При этом в колледжах тоже последние два года отмечают наплыв желающих учиться.
- Группы уже на 50 процентов сформированы. Как в старые добрые времена, ребята довольно активно несут документы, - рассказала и.о. директора Оренбургского государственного колледжа Наталья Горшенина. - У нас и количество бюджетных мест в этом году выросло на треть. По таким специальностям, как сварщик, технолог продуктов общественного питания, повар, ребятам сегодня легко трудоустроиться, большинство находят работу еще в годы учебы. А вот что касается специалистов газоперерабатывающей отрасли, то на предприятиях сегодня требования ужесточились, и им трудно конкурировать со специалистами с высшим образованием, процентов 30 наших выпускников поэтому идут учиться дальше.

СПРАВКА «КП»
Путь к диплому и тернист, и дорог
Кое-где в этом году подросла стоимость обучения на коммерческой основе. Так, в юракадемии за год бакалавриата придется платить 110 000 рублей. В ОГАУ на очной форме цены варьируются от 35 000 рублей до 70 000. В ОГУ годочек погрызть гранит науки на разных факультетах стоит от 63 370 рублей до 114 000, на заочной форме обучения - 27 000 - 38 000 рублей. При этом в Оренбургском государственном колледже - 15 000 - 24 000.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 16092
Агроцентр10.09.21