ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбуржье участились случаи энтеровирусных инфекций

Реклама на сайте
В регионе недуг подхватили уже 24 человека, чаще всего заболевают дети в возрасте до 14 лет. Пик заболеваемости традиционно приходится на июль - сентябрь.
В Оренбуржье участились случаи энтеровирусных инфекций

Случаи заболеваний выявлены в Оренбурге, Новотроицке, Бузулуке и Асекеевском районе. Трое заболевших, как мы уже писали, есть и в одном из детсадов областного центра, где объявлен карантин. В связи с этим в дошкольных учреждениях введен утренний фильтр, проведена профилактическая дезинфекция.

Как сообщает региональное управление Роспотребнадзора, возбудителями являются многочисленные кишечные вирусы, которых в настоящее время известно более 70, в связи с чем возможны повторные случаи заболеваний, поскольку иммунитет формируется только к конкретному вирусу. Дети из-за отсутствия иммунитета наиболее восприимчивы к энтеровирусной инфекции. Возбудители передаются через загрязненные воду, овощи, ягоды, фрукты, игрушки. Заразиться можно и воздушно-капельным путем при непосредственном контакте с больным.

С момента инфицирования до появления первых симптомов может пройти от двух до 20 дней. Чаще всего заболевание сопровождается повышением температуры до 38 - 39 ºС, ознобом, головной болью, тошнотой, воспалением зева, конъюнктивитом, диареей, ангиной. Энтеровирус может поразить центральную нервную систему, в результате чего развивается менингит. Вакцина против энтеровирусной инфекции не разработана из-за большого количества возбудителей.

При появлении симптомов, характерных для энтеровирусной инфекции, следует немедленно обратиться к врачу, не заниматься самолечением. Заболевший ребенок при наличии неврологической симптоматики подлежит обязательной госпитализации, без нее он должен быть изолирован на десять дней и не посещать детсад.

Как защититься от заражения?

- Чаще мыть руки - не менее чем за 20 секунд до приема пищи и после посещения туалета или прогулки.

- Пить только бутилированную или кипяченую воду.

- Есть только тщательно вымытые овощи, ягоды и фрукты, можно их обдать кипятком.

- Не покупать продукты в местах несанкционированной торговли.

- Предохранять от загрязнения пищевые продукты, которые используются без тепловой обработки.

- Купаться только в отведенных для этого местах, не заглатывать воду при купании, не купаться в открытых водоемах, где не оборудованы пляжи.

- Не допускать купание детей в фонтанах.

- Пользоваться только личными туалетными принадлежностями.


Видео реклама

№ 24657
требуется журналист