ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбуржье 7 человек могут стать банкротами

Реклама на сайте
Едва с 1 октября заработал новый закон о банкротстве физлиц, как в Арбитражный суд Оренбургской области потянулись с исковыми заявлениями кредиторы.
В Оренбуржье 7 человек могут стать банкротами

За неделю в суд поступило семь исковых заявлений о банкротстве. В числе ответчиков в большинстве своем предприниматели.

- По некоторым уже назначены первые слушания, а другие еще не приняты к производству и оставлены без движения, потому что представлен не весь пакет документов. Когда в законодательство вносятся какие-либо изменения, без этого никак не обойтись, - пояснили в Арбитражном суде Оренбуржья.

В одном случае женщина просит признать себя банкротом: она должна сразу двум банкам. В другом случае инициатором иска стал банк. Еще один оренбуржец требует признать несостоятельными сразу трех членов одной семьи.

В двух других заявлениях ситуация самая рядовая: люди заняли знакомым крупные суммы денег на развитие бизнеса, те «прогорели», дружеские связи, собственно, на этом разорвались. Причем у несостоявшихся предпринимателей не заладился как строительный бизнес, так и торговля игрушками.

Должники с нами разговаривать наотрез отказались, а вот один из кредиторов пошел на контакт.

- Знакомая в 2013 году заняла у меня огромную сумму. У нее было множество различных проектов, в частности, хотела открыть мини-гостиницу. Но строительный бизнес последние годы испытывает кризис. Люди стали меньше покупать, меньше платить за оказанные услуги. Бизнес - очень рискованное дело, где никто ни от чего не застрахован, - поделился с нами в телефонном разговоре мужчина. - Коллега должна мне свыше восьми миллионов рублей. Но сейчас у меня самого дела не очень, и дарить свои деньги никому не собираюсь. Теперь не вижу другого выхода, как ходить по судам. Пусть реализуют имущество человека-банкрота, чтобы вернуть долг.

Когда заявление кредитора принимается к рассмотрению, суд сам назначает арбитражного управляющего для проведения процедуры банкротства. За его услуги ответчику придется заплатить. Существует фиксированное вознаграждение в 10 000 рублей единовременно за проведение процедуры. Остальные издержки несет сторона, обратившаяся с заявлением о банкротстве.

Есть свои тонкости

Каждый россиянин, если его долг превышает 500 000 рублей, он не в состоянии платить по одному или нескольким кредитам в полном объеме и выплаты не производились в течение трех месяцев, может претендовать на статус банкрота. Делать это он вправе раз в пятилетку.

- Гражданин может обратиться в арбитраж с заявлением о признании его банкротом и в том случае, если он производит выплаты одним кредиторам, а другим вносить обязательные платежи в полном объеме  не может. Долг при этом также должен достигать полумиллиона, - поясняет управляющий правого центра Алексей Сергеев. Он же рассказал о всех тонкостях банкротства.

В суд следует принести следующие бумаги:

- документы, подтверждающие наличие задолженности;

- справку о доходах;

- опись движимого и недвижимого имущества;

- справку о счетах и вкладах в банках;

- список кредиторов и должников;

- справку об уплаченных налогах за последние три года;

- справку о сделках с недвижимостью и другим имуществом на сумму от 300 000 рублей.

Суд может в период от 15 дней до трех месяцев с момента подачи заявления о банкротстве либо признать его обоснованным и провести реструктуризацию долга, либо нет. Реструктуризация может произойти лишь в тех случаях, если человек имеет источник дохода, не судим за совершение умышленного преступления в сфере экономики и не подвергался административному наказанию за мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества либо за фиктивное или преднамеренное банкротство и план реструктуризации его долгов не утверждался в течение восьми предшествующих лет. Срок реализации плана реструктуризации долгов гражданина не может превышать три года. Суд направляет всем кредиторам извещения об открытии конкурсного производства с указанием сроков предъявления требований. При отсутствии возражений кредиторов суд утвердит план погашения долгов.

 Без последних штанов не оставят

Если реструктуризация долга невозможна из-за финансового состояния должника, то суд может признать его банкротом. При этом составляется перечень кредиторов, которые получат часть долга после реализации имущества должника. Продажа имущества происходит согласно описи, представленной должником суду. Реализация имущества происходит в течение полугода. Если человек признается банкротом, то арбитражный суд выносит определение о временном ограничении права на выезд его за пределы России. Оно действует до даты прекращения производства по делу о банкротстве, в том числе в результате утверждения мирового соглашения. Имущество человека, признанного банкротом, драгоценности и другие предметы роскоши, стоимость которых превышает 100 000 рублей, а также недвижимое имущество подлежат реализации на открытых торгах. Требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества у гражданина, считаются погашенными. По завершении расчетов с кредиторами банкрот освобождается от дальнейшего исполнения их требований.

Правда, у банкрота запрещено изымать: единственное жилье, а также участок земли, на котором оно расположено; обычные предметы домашнего обихода и обстановки; обувь и одежду; бытовую технику стоимостью не более 30 000 рублей; любое имущество, используемое для профессиональных занятий, если его стоимость не превышает 100 МРОТ; домашних животных и корм для них при условии, что они не используются в коммерческих целях; деньги на сумму, равную прожиточному минимуму, и необходимые для лиц, которые находятся на иждивении должника; топливные материалы, необходимые для приготовления пищи или отопления жилья в период отопительного сезона; продукты питания; транспорт, необходимый должнику по причине инвалидности; государственные награды, призы и почетные знаки.

С момента признания должника в судебном порядке банкротом прекращаются начисления всех неустоек и прочих финансовых санкций. В случае если у банкрота нет имущества, все равно будет проводиться процедура банкротства, в результате чего должник будет освобожден от долгового бремени.

У банкрота изымаются ранее выданные лицензии на осуществление предпринимательской деятельности, то есть ей в ближайшее время он заниматься не сможет.

- Таким образом, новый институт банкротства дает гражданам возможность выйти из замкнутого долгового круга, однако при этом человек может лишиться некоторого своего имущества. Кроме того, законодатель не смог реализовать существенные для должника неблагоприятные последствия личного банкротства, которые стимулировали бы должника исполнять обязательства, избегая банкротства. Единственным более-менее существенным ограничением для должника является запрет в течение трех лет с даты признания банкротом занимать должности в органах управления юрлица, - заключил юрист.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 17753
DFM
нижнее белье