Сбербанк
УПСК 6
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Тюльгане испытывает трудности градообразующее предприятие

Реклама на сайте
Тюльган, пожалуй, единственное место в Оренбуржье, где всем миром отмечают День шахтера. На территории района расположены богатые залежи бурого угля, запасы которого оцениваются в десятки миллионов тонн. Крупнейшее предприятие района - ОАО «Оренбургуголь» может разориться.
В Тюльгане испытывает трудности градообразующее предприятие

На угледобывающем предприятии занято около трех сотен человек. Основным покупателем угля на протяжении уже нескольких лет является ТЭЦ, что находится в башкирском городе Кумертау.

В свое время в ОАО «Оренбургуголь» и на уровне регионального правительства шли разговоры о том, что нужно организовать в Тюльгане предприятие по брикетированию бурого угля. Ведь правительству Оренбургской области в лице министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений принадлежит 34,5 процента акций. Министр Константин Костюченко входит в совет директоров ОАО «Оренбургуголь».

Были планы и по инвестиционным проектам. В частности речь шла об организации совместного производства по выработке из угля горного воска, который широко используется в строительстве.

Но планы остались планами...

В этом году у предприятия сменился собственник. Московские хозяева продали свой пакет акций бизнесменам из Башкирии.

Видимо, смена власти не лучшим образом сказалась на самочувствии предприятия. Наихудший прогноз - банкротство. В этом случае Тюльган останется без градообразующего предприятия.

Помимо того, что шахтеры стали уходить в отпуска без содержания, на предприятии разразился скандал, в который оказалась втянута дирекция угольного разреза. В арбитражном суде рассматривается иск о правомерности избрания членов совета директоров ОАО «Оренбургуголь».

- В компании новое руководство, которое сейчас занимается решением производственных вопросов в Башкирии, - объяснила начальник отдела программ занятости и рынка труда министерства труда и занятости Оренбургской области Светлана Кириллова. - Всего на угледобывающем предприятии занято 259 человек, и лишь незначительная часть из них написала заявления об отпусках без содержания до 12 ноября. Но и они в ближайшее время вернутся на свои рабочие места.

В администрации Тюльганского района оптимистичный настрой.

- Речи нет о закрытии предприятия, - поясняют здесь. - Идет процесс заключения договора на поставку угля на ТЭЦ Кумертау.

К сожалению, нам не удалось поговорить с гендиректором ОАО «Оренбургуголь» Сергеем Савинковым, хотя на протяжении нескольких дней обращались в приемную.

Из собственных источников стало известно, что в начале ноября Юрий Берг встречался с Сергеем Савинковым, а очередная встреча намечена на ближайшие дни.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 11953
ДОМ РУ 06.10-31.10
КазаньЭкспресс Габбасова 20.10 до 30.10
Агроцентр 15.10.21