ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Прокурор Оренбурга предложил ввести ответственность за бытовое дебоширство

Реклама на сайте
Депутаты Горсовета рассмотрят эту инициативу 24 ноября.
Прокурор Оренбурга предложил ввести ответственность за бытовое дебоширство

Городская прокуратура обратилась в Оренбургский Городской совет с предложением о внесении изменений в региональный закон «Об административных правонарушениях в Оренбургской области» и установлении административной ответственности за семейно-бытовое дебоширство. Основанием послужили результаты проведенного анализа состояния преступности и правонарушений в областном центре. Так, в текущем году число преступлений, совершенных на бытовой почве, возросло на 9% по сравнению с прошлым годом. Число убийств увеличилось на четверть, а фактов причинения тяжкого вреда здоровью – более, чем на треть.

По мнению прокуратуры, одной из причин распространенности бытовых преступлений является несовершенство правового механизма воздействия на лиц, совершающих правонарушения в быту. В настоящее время предусмотренные законодательством меры не влияют на структуру и динамику бытовой преступности, а многочисленные обращения людей по поводу противоправного поведения членов их семей не получают должной правовой оценки. Практика показывает, что привлечением нарушителей к ответственности завершается лишь каждый десятый выезд полицейских по поступающим сигналам о семейно-бытовых конфликтах.

Во всех остальных случаях основания для привлечения дебоширов к ответственности отсутствуют. В связи с чем выносятся постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые реального воздействия на семейных хулиганов не оказывают.

- При таких обстоятельствах представляется необходимым ввести в Оренбургской области административную ответственность за семейно-бытовое дебоширство. Известно, что такие меры к правонарушителям применяются в 14 субъектах Российской Федерации, - сообщили в пресс-службе областной прокуратуры. - По предложению городской прокуратуры новая статья регионального административного закона должна наделять полицейских правом оперативно пресекать правонарушения и на месте их совершения,  инициировать привлечение дебоширов  административной ответственности.

Под семейно-бытовым дебоширством предлагается понимать нарушение покоя семьи, выраженное в явном неуважении к одному из ее членов, сопровождающееся беспорядком, оскорбительным обращением или нецензурной бранью. За такое правонарушение предлагается предусмотреть два вида административной ответственности – предупреждение и штраф от 1000 и 2000 рублей. Штраф за повторное совершение административного правонарушения будет составлять от 2 до 2,5 тысяч рублей.

По мнению прокуратуры, подобные изменения в законодательстве позволят повлиять на ситуацию с бытовым насилием в регионе

- Рассмотрение инициативы прокурора областного центра Оренбургским городским Советом запланировано на 24 ноября текущего года.  В случае положительного решения вопроса городские депутаты выступят перед Законодательным Собранием области с соответствующей законодательной инициативой, - прокомментировали в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области. 

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 18523
DFM
нижнее белье