ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Ее величество Женщина

Реклама на сайте
В Оренбурге накануне 8 Марта наградили победительниц традиционного ежегодного конкурса «Женщина года».
Ее величество Женщина

Цветы-женщины-цветы-ослепляющая красота весны. Никогда еще актовый зал администрации города не собирал столько прекрасных представительниц слабого пола. Только все собравшиеся здесь вовсе не являются таковыми. Они хрупкие снаружи, но настолько сильные внутри, что мужчины, поднимавшиеся в этот день на сцену со словами поздравлений, либо кланялись им в пол, либо преклоняли колено. Со сцены звучало бесчисленное множество признаний и теплых слов.

Началось мероприятие с вручения женщинам-ветеранам медалей в честь 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Награды вручал лично Глава города Юрий Мищеряков. При этом все присутствующие аплодировали стоя. Заслуги убеленных сединами землячек неоценимы, их подвиги должны передаваться из поколения в поколение веками. Пока жива память о них, живы и они. Четыре участницы войны получили еще и награды в новой номинации «Женщина - защитник Отечества». Их вручали Герои России Раис Мустафин и Андрей Зеленко.

- Вы - легенда страны. Представляю, как вам сегодня было трудно прийти сюда, но мы хотели сделать приятное, чтобы вы чувствовали, что мирная жизнь продолжается. Это лишь малая часть нашей благодарности за те тяготы, которые вам довелось пережить. Вы и сегодня помогаете нам в работе, без вашей заботы и участия у города не было бы будущего, - обратился к ветеранам Глава Оренбурга Юрий Мищеряков, а потом перешел к основной церемонии награждения.

- Вы воплощаете красоту, материнскую заботу, искреннюю доброту - все то, что составляет основу нашей жизни. Вы и хранительницы домашнего очага, и настоящие профессионалы в своей работе, причем не только в традиционно женских сферах деятельности. Вы ничуть не уступаете мужчинам на госслужбе и в бизнесе. Нет отрасли, с которой бы вы не справились. Порой управлять у вас получается даже лучше, чем у нас. Благодаря вашей заботе и вниманию наш город - общий дом с каждым днем становится красивее и уютнее. От имени всех мужчин Оренбурга хочу вам в очередной раз сказать спасибо! - растрогал присутствующих Юрий Николаевич.

В традиционных девяти номинациях лучших из лучших выбирали из 55 претенденток. В состав конкурсной комиссии входили депутаты Оренбургского городского Совета, представители администрации, общественных организаций. «Женщина - мать», «Деловая женщина», «Женщина - общественный деятель», «Женщина и милосердие», «Женщина - ученый», «Женщина и здоровый образ жизни», «Женщина и искусство», «Щедрость души»… Как подчеркнул Юрий Николаевич, порой выбрать было нелегко. Приходилось даже прятать фотографии номинанток, чтобы жюри учитывало только биографические данные. Почетные звания, без сомнения, получили самые достойные, на счету многих из них не одна такая победа.

Награждать этих милых дам, как отметила депутат Оренбургского горсовета Ольга Березнева, лично для нее была большая честь. В номинации «Тепло материнского сердца» она вручила приз руководителю, создателю и идейному вдохновителю уникального образовательного Центра для детей с синдромом Дауна «Солнечные дети» Елене Сидоренко. Эта женщина с большой буквы для многих стала мамой, чуткая, заботливая и сопереживающая.

- Очень горжусь наградой. Жаль, что нет в живых моей мамы. Думаю, она бы мною гордилась еще больше, - поделилась впечатлениями Елена.

У Елены растет «солнечная» дочка Лизонька, которой сегодня 11 лет. Есть еще двое сыновей, но она находит время и силы безвозмездно помогать чужим детям с таким же генетическим заболеванием, поддерживать, помогать и давать советы их родителям. При этом искать и находить спонсоров не только для нормального функционирования центра, но и для подарков и праздников для таких ребят.

- Когда у меня появилась Лиза, в роддоме врачи советовали отказаться от ребенка, говорили, что дочурка так и останется овощем. Но мы ее забрали и сегодня ничуть не жалеем, - улыбается победительница. - Это был кропотливый ежедневный труд. Наши дети сегодня танцуют, показывают спектакли. Был один мальчишка, который никак не шел на контакт… Но потом папа увидел сынишку на сцене. Мужчина буквально рыдал от счастья. Дети у нас раскрываются. В прошлом году в Оренбурге родилась всего одна девочка Ульяна с синдромом Дауна. Мы с Лизой ездили ее навестить, вручить подарки. Два часа беседовала с ее мамой, вселила в нее надежду, что у нее все получится. Так что работа ведется с самого рождения.

Что тут еще сказать… Как верно подметил депутат городского Совета Виктор Булгаков, у России поистине женское лицо. Те, кто поднимался в этот день на сцену - настоящие героини. Правильно говорят, чтобы быть красивой женщиной (красивой не только внешне, но и душой), нужно было в Оренбурге родиться.



Видео реклама

№ 14097
требуется журналист