ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Сводка Совинформбюро от 10 апреля 1945 года

Реклама на сайте
Что происходило на фронте 70 лет назад.
Сводка Совинформбюро от 10 апреля 1945 года

В течение ночи на 10 апреля на фронте каких-либо существенных изменений не произошло.

Несколько дней назад на одном из участков Северо-Западного фронта немцы пытались контратаковать наши части. Немецкое командование бросило в бой резервы, недавно прибывшие из глубокого тыла. В результате упорной борьбы контрнаступление немцев было сорвано. Только на небольшом участке фронта противник потерял 4.470 солдат и офицеров. Понеся огромные потери в живой силе и технике, гитлеровцы вынуждены были перейти к обороне.

Наши части, действующие на одном из участков Калининского фронта, заняли сильно укреплённый немцами населённый пункт. На улицах села гитлеровцы оставили 850 солдат и офицеров убитыми и ранеными. Захвачены трофеи и пленные.

Пытаясь вернуть потерянные накануне позиции, противник на одном из участков Южного фронта перешёл в контратаку. Советские бойцы встретили гитлеровцев артиллерийским и ружейно-пулемётным огнём. Враг отступил, оставив на поле боя сотни трупов. На другом участке одна наша часть уничтожила 3 танка и свыше 300немецких солдат и офицеров.

Эскадрилья советских самолётов под командованием капитана Торопуева совершила успешный ночной налёт на вражеский аэродром. Лётчики уничтожили 10 немецких самолётов и 11 самолётам нанесли повреждения.

Пленный солдат 10 роты 303 полка 162 немецкой пехотной дивизии Вальтер Платте рассказал: «На мне надеты валенки, снятые с русского пленного, и телогрейка, снятая с убитого русского солдата. В начале зимы нам объявили приказ Гитлера о том, что каждый солдат сам обязан обеспечить себя тёплым обмундированием и обувью. Солдат, который не экипирует себя и обморозит ноги или руки, должен рассматриваться как членовредитель и подлежит преданию военному суду. Другой приказ Гитлера прямо предписывал отбирать у пленных всё тёплое обмундирование. В полку очень много больных цингой и другими болезнями. Того, кто обращается в санитарный пункт, считают симулянтом. Ему говорят, что он не хочет воевать и защищать честь Германии».


Видео реклама

№ 14685
требуется журналист