ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В селе Соль-Илецкого района к юбилею Победы установили памятник

Реклама на сайте
В преддверии празднования 9 Мая в селе Елшанка на территории школьного двора появился памятник односельчанам, воевавшим в Великой Отечественной войне.
В селе Соль-Илецкого района к юбилею Победы установили памятник

С 1941 года из деревни на фронт призвали более 60 мужчин. Многие, к сожалению, домой после победного мая 1945 года не вернулись. Инициатива увековечить память об односельчанах, поставив памятник, принадлежит самим жителям Елшанки.

- Памятник возвели буквально за неделю, - рассказывает директор школы Сергей Падалко.

На открытии памятника присутствовали глава Соль-Илецкого района Юрий Вдовкин и исполняющий обязанности главы Красномаякского сельского совета Алексей Халилов. Родственники фронтовиков приехали не только со всех уголков Оренбургской области, но и с соседних регионов, а также Республики Казахстан. Школьники и местные жители на открытие пришли с алыми гвоздиками.

В списке на памятнике более 60 фамилий. Право открыть памятник предоставили правнукам ветеранов Великой Отечественной войны: участнику локальной войны, кавалеру «Ордена мужества» Уразу Баймурзинову и девятикласснице Карине Яушевой. Ее прадед Якуб Султанов – последний ветеран Великой Отечественной войны в Елшанке -умер полтора года назад. До своего столетия он не дожил 4 года. На фронте Якуб Лукманович был с первого дня войны. Награжден орденом «Отечественной войны II степени», медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга» и «За Победу над Германией». Сейчас в селе осталось три труженика тыла.



Видео реклама

№ 15164
требуется журналист