ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Сегодня оренбуржцы поминают усопших родственников

Реклама на сайте
1 мая православные христиане отметили Пасху - древнейший и самый важный для верующих праздник в году, а на девятый день после нее наступила Радоница, или Родительский день.
Сегодня оренбуржцы поминают усопших родственников

В чем смысл этого праздника и как правильно поминать усопших, рассказал протоиерей Александр Азаренков.
- Неделя после Светлого Христова воскресенья, или Пасхи, называется Светлой пасхальной седмицей, когда живущие на земле радуются, христосуются друг с другом, поздравляют, - поведал отец Александр. - В течение этого времени не принято ходить на кладбище и вообще поминать усопших. На девятый день, преполнившись радостью, верующие делятся ею с ушедшими в мир иной, приходят на кладбище к могилам родных и близких. Однако правильнее будет сначала посетить храм, в котором вы привыкли бывать, отстоять литургию и отслужить панихиду, помолиться об упокоении души усопших (именно усопших, а не умерших, так как созданная однажды Господом душа не может умереть). Ведь поминовение дано нам для того, чтобы по возможности облегчить их участь, сами они уже не в силах что-то изменить. При жизни человек может раскаяться в содеянном, исповедаться, после смерти - нет. После посещения церкви отправляются на кладбище. Придя на могилу дорогого человека, не будет лишним похристосоваться с ним, сказав «Христос воскресе!». А вот разделять с усопшим трапезу, как многие это делают, не нужно. Не оставляйте еду и спиртное на могилах, лучше раздайте ее нуждающимся, детям, знакомым. Пища привлечет животных, которые будут осквернять места захоронения, а алкоголь в принципе неуместен в этом священном месте, даже если человек при жизни любил выпить. Все это от язычества и церковью не приемлется.
Чего точно нельзя делать на Радоницу, да и в любой другой день на кладбище, - пить спиртное и курить.
- Ладан, который используется в церкви, это фимиам Богу, символизирующий нашу духовную жизнь. А дым сигарет, на мой взгляд, - тот же фимиам, только не Всевышнему, а дьяволу. Поэтому, приходя на кладбище со светлой целью порадоваться с усопшими воскрешению Христа, вы на деле добиваетесь ровно противоположного - оскверняете святое место табачным дымом. Молитву такого человека, я думаю, Господь не примет. Если очень хочется покурить, хотя бы уйдите за территорию погоста, - отмечает Александр Азаренков.
Если цветы, то лучше свежесрезанные
В преддверии православных праздников Оренбург заполонили кричаще-яркие искусственные цветы и целые букеты из пластика. Однако священнослужители отмечают, лучше приходить на кладбище с живыми соцветиями.
- Душа человека всегда жива, зачем приходить к нему с мертвыми цветами? - считает отец Александр. - Каких-либо оговоренных в Священном Писании правил на этот счет нет, и каждый волен поступать, как считает нужным. Однако я думаю, что единственная функция искусственных цветов - эстетическая, украсить кладбище. Эти цветы не украшают Царствие Божие, поэтому лучше принести хоть и недолговечные, но живые цветы.
НА ЗАМЕТКУ
Сажаем на могилах сосны и березы
Всем нам хочется, чтобы места упокоения близких выглядели эстетично и встречали нас приятной зеленью. Однако приезжать на кладбище часто и ухаживать за насаждениями могут далеко не все. Поэтому стоит выбирать растения, которые и смотрятся хорошо, и особого ухода не требуют.
- Оптимальный вариант - посадить деревце сосны или березы, - считает доктор биологических наук, заведующий кафедрой общей биологии, экологии и методики обучения биологии ОГПУ Максим Сафонов. - Они эстетичны и мало разрастаются в стороны (значит, обрезка не потребуется), будут хорошо смотреться на аллее. Кроме того, корни сосны и березы не расползутся по участку, мешая другим посадкам, клумбам или портя газон. Уход саженцам нужен только в самом начале, хорошо укоренившиеся растения способны самостоятельно добывать влагу. При посадке поливать их стоит не чаще раза в три дня, можно чуть реже. Еще один хороший вариант - кустарниковая плакучая ива, выведенная сотрудниками ботанического сада Оренбургского государственного университета. Она очень красива и не слишком прихотлива. Подойдет для посадки на кладбище спирея (кустарник, который часто используют в качестве живой изгороди). В нашей области прекрасно чувствуют себя семь районированных видов спиреи, можно выбрать любой из них.
Если хочется видеть на могиле близких цветы, тоже лучше выбирать кустарниковые виды, считает специалист. Можно выбрать розы, которые в основном требуют только периодического полива. Весной розы нужно обработать - удалить погибшие побеги и убрать материал, которым куст утеплялся на зиму (чаще всего для этого используют опилки). Осенью нужно обрезать куст и при наступлении холодов присыпать от вымерзания теми же опилками, сухой листвой и т.д. Кстати, розы с мелкими цветами, похожие на шиповник, требуют гораздо меньше внимания, чем их более «культурные» родственницы с крупными бутонами.
БУДЬ В КУРСЕ
Когда поминать усопших
В православной церкви для поминовения усопших предусмотрены специальные дни - родительские. Большая их часть выпадает на субботу, поэтому эти памятные даты часто называют родительскими субботами.
Несколько таких особых дней православные уже успели отметить в этом году.
1. Вселенская Мясопустная суббота пришлась на 5 марта, этот день отмечается за неделю до Великого поста и является последним сроком, когда можно есть мясные продукты. В родительские субботы Великого поста (26 марта, 2 и 9 апреля) принято посвящать свои мысли усопшим, вспоминать о них.
2. Радоница - один из самых популярных в народе дней, когда вспоминают усопших родных и близких, в этом году отмечается сегодня, 10 мая.
3. День поминовения всех трагически погибших в Великую Отечественную войну православные отмечают 9 мая (вспоминают не только воинов, но и мирное население, не пережившее тяготы войны).
4. Троицкая вселенская суббота в этом году приходится на 18 июня. Этот день - пятидесятый после Воскресения Христова, посвящен снизошедшему на апостолов Святому Духу. В Троицкую субботу поминают всех умерших. По сложившейся традиции в этот памятный день обязательно нужно побывать на могилах своих близких.
5. Православных воинов, павших на поле брани за свое Отечество, поминают в День Усекновения главы Иоанна Предтечи, 11 сентября. Этот день утвержден в 1769 году указом императрицы Екатерины II в память о русских служивых, погибших в войне с турками и поляками.
6. Еще один день поминовения, связанный с военными событиями, - Дмитриевская родительская суббота, отмечается накануне праздника, посвященного великомученику Дмитрию Солунскому. В этот день православная церковь поминает всех усопших православных христиан (в 2016 году - 5 ноября).
7. Кроме того, ушедших от нас в мир иной принято поминать в день их рождения и смерти. Нередко это делают и в именины усопшего - день святого, в честь которого он был крещен.
В родительские дни верующие приходят в церкви, чтобы присоединиться к поминальным службам. С собой принято брать постную еду для панихидного стола. Эта пища после богослужения раздается нуждающимся. Как и в Радоницу, во все дни поминовения не стоит употреблять спиртное, тем более оставлять его на кладбище. Лучшее, что можно сделать, это помолиться об упокоении души своих близких и почтить их память.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 22947
требуется журналист