ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбуржец оспорил штраф в 110 тысяч рублей

Реклама на сайте
Оренбуржцу Александру Кампаниец, можно сказать, повезло. На днях он оспорил штраф в размере 110 тысяч рублей. Правда, сделать это удалось только в 18-м Арбитражном апелляционном суде города Челябинска. Областные структуры ничем не помогли.
Оренбуржец оспорил штраф в 110 тысяч рублей

От пенки к горькому

Общество с ограниченной ответственностью «Ассорти» располагалось на Привокзальной площади, 1 б Оренбурга. В торговом павильоне площадью 57 квадратных метров ютились бар и закусочная, имелась лицензия на продажу ликероводочных изделий. Бизнес у предпринимателя шел хорошо. Но лишь до тех пор, пока не грянули реформы. Сначала в стране повысили акцизы, а потом и за торговлю взялись. 

-  С 29 января 2010 года оплату лицензионного сбора с продажи алкоголя  увеличили до 40 тысяч рублей, - комментирует Александр Викторович. - Для малого предприятия это большие деньги. И тогда я договорился с директором фирмы «Аргумент плюс» о сотрудничестве. Он получил в субаренду 50 моих «квадратов» вместе с барной стойкой, а нам с женой осталась закусочная. Разумеется, продажа спиртного прекратилась. Собрав пакет документов для отказа от «алкогольной» лицензии, я передал папку компаньону. Менеджер отвезла бумаги в лицензионный отдел Министерства экономического развития Оренбургской области. И там уже 20 июля 2011 года субарендатор («Аргумент плюс») получил новую лицензию.

Следующие два года предприниматели соседствовали безбедно. Каждый занимался своим делом. Понятно, что «общепит» чаще уходил в минус, чем барная стойка. «Ассорти» оказалось на грани закрытия. С 1 февраля 2013 года компаньоны расторгли договор субаренды. 

Тревожные вести

- 27 февраля 2015 года раздался телефонный звонок. Из Мирового суда Промышленного района Оренбурга сообщили о привлечении меня к административной ответственности, - вспоминает Александр Викторович. - Как оказалось, мне выписали штраф в 50 тыс. рублей. Кинулся разбираться. Мне в канцелярии Правительства региона дают документы. Читаю и не верю своим глазам: постановление № 31 датировано 10 сентября 2014 года. По нему к выплате подлежит сумма в 50 тыс. рублей за второй квартал 2014 года. Постановление №76 от 27 ноября 2014 года накладывает на меня еще 60 тыс. рублей, но уже почему-то за первый квартал. И получается, что изначально штраф они выписали за второй квартал, и только потом - за первый. Странная последовательность. Все построено на статье 15.13 КоАП РФ от 21 декабря 2013 года в редакции ФЗ №365-ФЗ. Причем, вменяют укрывательство налогов, неподачу декларации о доходах с продажи алкоголя. 

Вопросы без ответов

Кампаниец тут же вспомнил о компаньоне, которому передал документы, согласно которым отказался от «алкогольной» лицензии. Казалось бы, все очень просто. Нужно всего-навсего проверить реестр юридических лиц, понять, где чья территория, кто и сколько платил государству налогов. Но не тут было! Каждая жалоба и запрос встречали сопротивление. Благодаря чиновникам, ООО «Ассорти» намертво засело в списках ЮГРЛ. Это притом что торговля не велась уже три года, и за это время лицензию на алкоголь ни разу никто не проверял. Почему не сделали пометку о ее отсутствии у предпринимателя - тоже вопрос. Глотая валерьянку, Александр Викторович начал разбираться дальше.

- Я выяснил, что мою фирму не вычеркнули из перечня тех, кто оплачивает пошлины за торговлю алкоголем, - горячится предприниматель. - Хотя  лицензию мы сдали.

По словам Александра Кампаниец, даже в областной прокуратуре на его обращение отреагировали равнодушно. Случай там назвали «исключительным и чрезвычайно запутанным». Не дождался владелец кафе и помощи от уполномоченного по делам защиты прав предпринимателей Оренбургской области.

Проблема предпринимателя вылилась в 5 заседаний, состоявшихся в Арбитражном суде. В настоящее время постановления областного Правительства отменены по статье 2.9 КоАП РФ «Малозначительное правонарушение».

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 22957
требуется журналист