ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбургских ветеранов не спешат обеспечивать жильем и соцуслугами

Реклама на сайте
В настоящее время в Оренбургской области проживают более 28 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших фронтовиков, бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания. Из них 1 692 инвалида и участника ВОВ, 26 421 труженик тыла, 75 жителей блокадного Ленинграда, 198 бывших узников концлагерей и свыше 7 тысяч вдов участников Великой Отечественной войны.
Оренбургских ветеранов не спешат обеспечивать жильем и соцуслугами

Соцуслуги за ваши деньги

На региональном уровне для них создана система социальной поддержки, направленная на решение проблем жизнеустройства. Но оказалось, что нередко она дает сбой. Об этом свидетельствуют данные прокурорских проверок.

К примеру, в Шарлыкском районе ветерану ВОВ, труженице тыла и вдове участника войны незаконно отказали в социальном обслуживании. Работники местного Центра социальной защиты населения ссылаются на неполный пакет документов. В Пономаревском районе работники учреждения оказывали социальную помощь вдове фронтовика за деньги.

В Гайском городском округе восемь ветеранов, обслуживаемых на дому, не ознакомлены с информацией о перечне и содержании предоставляемых им социальных услуг, а также о правилах и условиях их предоставления. В Комплексном центре социального обслуживания Октябрьского района прокуратура при изучении личных дел вдов участников войны выявила отсутствие индивидуальных программ предоставления соцуслуг, что не позволяет оценить потребность каждого из ветеранов в социальной помощи.

В Орске, Пономаревском, Первомайском, Шарлыкском и других районах при заключении договоров об оказании социальных услуг ветеранам вносятся противоречащие закону условия об их оплате. В Сорочинском районе один из таких договоров оказался фиктивным. Так, социальные работники составили договор на обслуживание якобы одиноко проживающего участника войны в то время, как он находится на полном обслуживании у своей сестры. 

В адрес руководителей социальных учреждений внесено десять представлений. Кроме того, прокуратура внесла представление в Министерство социального развития Оренбургской области и потребовала наладить контроль за деятельностью подведомственных учреждений и за соответствием качества оказываемых социальных услуг установленным стандартам.   

Жильем обеспечивают далеко не всех ветеранов и инвалидов ВОВ

По данным на апрель 2016 года в областном реестре ветеранов, инвалидов Великой Отечественной войны, членов семей погибших инвалидов и участников войны остается 228 человек. В прошлом году в областной бюджет из федеральной казны на обеспечение жильем ветеранов поступило свыше 210 миллионов рублей, что позволило обеспечить жильем 192 ветерана.

В 2016 году финансирование составляет около 156 миллионов рублей и рассчитано на приобретение 140 жилых помещений. В вопросе обеспеченности заветными квадратными метрами также не без нарушений. В Гайском городском округе надзорное ведомство опротестовало незаконное распоряжение администрации Халиловского поссовета, согласно которому ветшающий дом вдовы ветерана якобы пригоден для проживания. В результате женщина поставлена в очередность на получение жилья.

В Абдулино вдове ветерана, чьи права были нарушены при постановке на жилищный учет, после вмешательства прокуратуры выдали свидетельство на получение социальной выплаты на приобретение жилья за счет средств федерального бюджета. Еще двум оренбурженкам - вдовам участников войны - министерство социального развития области незаконно отказало в признании права на получение социальной выплаты на покупку жилья. С помощью прокуратуры права женщин восстановлены.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 22968
Агроцентр10.09.21