ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбуржье найдена редкая бабочка

Реклама на сайте
Впервые голубянка Бавий была найдена 1832 году. Но затем она бесследно исчезла. Ее удалось найти через более чем 150 лет на территории Оренбургской и Челябинской областей.
В Оренбуржье найдена редкая бабочка

На Южном Урале обнаружили редкую бабочку - голубянку Бавий, сообщает Накануне.ру.  Зоолог и один из создателей Красной книги Челябинской области Евгений Чибилев рассказывает, что эта бабочка была впервые найдена и описана известным натуралистом Эверсманном в 1832 году, она была названа в честь римского поэта Марка Бавия. С того момента она бесследно исчезла. И вот, спустя более 150 лет голубянка Бавий была повторно найдена в Оренбургской области. Эта редкая бабочка была также обнаружена в Кизильском и Чесменском районах Челябинской области. В период с 6 по 9 мая состоялась специализированная зоологическая экспедиция для изучения биологии данной бабочки.

- Площадь участка, на которой обитает голубянка, не превышает 1 га. Кормовым растением для гусениц является довольно редкий Шалфей сухостепной, в то время как более обычный Шалфей степной их, видимо, не привлекает. Летать Бавий начинает при температуре воздуха +9 градусов, в то время как остальные бабочки дожидаются прогрева хотя бы до 12-15 градусов, - рассказывает Евгений Чибилев.

По словам ученого, то, что на Южном Урале ее не было 150 лет, связано с тем, что эта редкая бабочка летает всего пять дней в году, ранней весной и на очень ограниченной площади. 

 


Видео реклама

№ 22977
требуется журналист