В Оренбуржье найдена редкая бабочка

Комментарии
Реклама на сайте
Впервые голубянка Бавий была найдена 1832 году. Но затем она бесследно исчезла. Ее удалось найти через более чем 150 лет на территории Оренбургской и Челябинской областей.

На Южном Урале обнаружили редкую бабочку - голубянку Бавий, сообщает Накануне.ру.  Зоолог и один из создателей Красной книги Челябинской области Евгений Чибилев рассказывает, что эта бабочка была впервые найдена и описана известным натуралистом Эверсманном в 1832 году, она была названа в честь римского поэта Марка Бавия. С того момента она бесследно исчезла. И вот, спустя более 150 лет голубянка Бавий была повторно найдена в Оренбургской области. Эта редкая бабочка была также обнаружена в Кизильском и Чесменском районах Челябинской области. В период с 6 по 9 мая состоялась специализированная зоологическая экспедиция для изучения биологии данной бабочки.

- Площадь участка, на которой обитает голубянка, не превышает 1 га. Кормовым растением для гусениц является довольно редкий Шалфей сухостепной, в то время как более обычный Шалфей степной их, видимо, не привлекает. Летать Бавий начинает при температуре воздуха +9 градусов, в то время как остальные бабочки дожидаются прогрева хотя бы до 12-15 градусов, - рассказывает Евгений Чибилев.

По словам ученого, то, что на Южном Урале ее не было 150 лет, связано с тем, что эта редкая бабочка летает всего пять дней в году, ранней весной и на очень ограниченной площади. 

 

Подписывайтесь на нашу группу в Telegram.

 

№ 22977