ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Как жильцы с улицы Алтайской обживают не пострадавшие при взрыве квартиры

Реклама на сайте
В результате двухдневного обследования дома № 2/1 на улице Алтайской, где произошло в понедельник вечером ЧП, эксперты из организации «Технопарк ОГУ» дали заключение, что дом подлежит восстановлению, то есть сносить его не будут.
Как жильцы с улицы Алтайской обживают не пострадавшие при взрыве квартиры

За исключением жильцов с седьмого по девятый этаж, где прогремел взрыв, все остальные эвакуированные, а это около пятисот человек, вчера смогли вернуться домой. Несмотря на заверения экспертов, что в квартирах находиться безопасно, люди боятся за свою жизнь. Некоторые, кто снимал здесь жилье, решили сменить место жительства.

- Страшно жить после случившегося. Боюсь, уйду на работу, а вернусь к развалинам. Теперь, наверное, даже фейерверков буду бояться. На старости лет на улице не хотелось бы оказаться. Живем здесь с момента постройки дома в 1970 году, мужу дали жилье как строителю, двоих детей в одной комнате вырастили. И рады бы съехать, да кто же теперь купит здесь квартиру… Разве только за сущие копейки, - вздыхает жительница четвертого подъезда Фаина Зиамбетова, эти дни она провела в гостинице. - Холодильник сегодня почему-то не включается, окно с трудом смогла закрыть, оно в тот день было открыто, поэтому, наверное, и не треснуло. Цветы ударной волной с подоконника смело. Сегодня подняла их, полила, вроде отходить стали. Я эти дни не ходила на работу, потому что из одежды был только халат. Позвонила, рассказала, что произошло, меня поняли.

За два с лишним дня испортилось то, что было в холодильниках, потому что электричество и воду отключали. Газоснабжение дома восстановили тоже вчера вечером.

Светлана живет на седьмом этаже того самого подъезда, где произошел взрыв. Квартиру они приобрели меньше пяти месяцев назад. Сегодня женщина первый раз после случившегося смогла попасть домой. В ближайшее время жить здесь она не сможет: жителей трех верхних этажей расселили на время восстановительных работ, которые продлятся как минимум месяц. Как сообщили в мэрии, по каждой семье вопрос решается индивидуально. Одним из резервного фонда оплатят съемное жилье, другим подыщут квартиры на условиях коммерческого найма.

Женщина забрала в сопровождении сотрудников МЧС из квартиры все вещи, быстро нашла съемную квартиру в соседнем подъезде. Все, что необходимо, она взяла с собой, мебель же разрешили хранить на складе на улице Шевченко. Договор с хозяином квартиры будет заключать непосредственно администрация. Светлана даже не знает, сколько составит ежемесячный платеж. Так как в прошлом она работала библиотекарем и очень любит книги, женщине сложно было расставаться с ними, не удержалась и несколько книг прихватила с собой на временное жилье.

- В тот злополучный вечер решила протереть пыль в квартире, и вдруг как бабахнет! Словно потолок рухнул, оглушило на время, а из-под двери клуб пыли... Я напугалась, в коридор выглянула - ничего. В окно смотрю через время, пожарные подъезжают, «скорые». Потом постучались в дверь, велели выходить, я документы схватила и вниз, а там уже все перегорожено. Поворачиваюсь, а в доме дыра, - вспоминает женщина.

Все эти дни в квартире оставался совершенно один пернатый любимец хозяйки Кеша. Сегодня приходу хозяйки птица несказанно обрадовалась, они долго беседовали друг с другом.

- Переживал, каждый день сюда наведывался посмотреть, что происходит. На лестничных пролетах с первого по девятый этаж появилась большая трещина, но раз специалисты говорят, что жить можно, будем надеяться, что ничего не произойдет. У меня окна только пострадали, а сам чуть с дивана не слетел во время взрыва. Сегодня пришел, прибрался в квартире - и вроде ничего не произошло. Сегодня, наверное, впервые за эти дни крепко усну. Вне дома весь на нервах, давление скакало, - улыбается пенсионер Юрий, вернувшийся от родственников. Но едва разговор заходит о виновнике взрыва, как мужчина меняется в лице.

- Думаю, правоохранительные органы сразу поняли, что произошло. Они специально не озвучили версию с суицидом. Если бы соседи сразу узнали, наверное, устроили бы самосуд, - заключает он.

Во дворе кипит работа. Спасатели совместно со строительной организацией произвели демонтаж обрушившейся части. В ближайшее время строительная организация приступит к восстановительным работам. Над входом в опасный подъезд соорудили деревянный полог, чтобы безопасно попадать внутрь. Трактор сгребал и грузил валявшиеся на земле обломки. В подъездах убирались работники домоуправления. Внизу продолжал дежурить медпункт. Вахту от мародеров вокруг дома ежесуточно продолжают нести девять полицейских.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 23855
Агроцентр10.09.21