УПСК 7
Главная / Архив новостей / Новостная лента

10 лет безразличия: соль-илецкий сирота остался без законного жилья

Реклама на сайте
Более десяти лет выпускник детского дома Ильдар Абзимельев пытается получить жилье, положенное ему по закону как ребенку-сироте. Пройдены множественные инстанции с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, но помощь не найдена.

- С момента смерти мамы прошло четыре года, я помню ее и помню, как с братьями и сестрами попал в детский дом, - цитирует слова Ильдара Saltday.ru.

И вот 2006 год – выпуск из детдома. Я знал, что нужно встать в очередь на жилье, но воспитатели детского дома сказали, что самому собирать необходимые документы мне не нужно, т.к. это входит в обязанности социального педагога учебного заведения, в котором мне предстояло учиться. Я поступил в Покровский сельскохозяйственный колледж, где встретился с социальным педагогом Оксаной Козыревой. Она пояснила, что за мной закреплена 1/5 часть жилья, а значит, я не имею права получить государственное жилье. Родительская квартира давным-давно была признана аварийной, а документы на нее утеряны, но меня не слышали. Оксана Алексеевна утверждала одно - это федеральный закон.

Документы приняли…

В надежде, что проблема  все-таки решаема в 2009 году я обратился в городскую администрацию. Как оказалось, на очередь в категории дети-сироты я могу встать и получить жильё. Получил список документов, необходимых для постановки на учет. Все документы были собраны и приняты в администрации города. Оставалось только ждать. Я тем временем уехал на заработки в другой город.

… но в очередь не поставили

По приезду в Соль-Илецк спустя три года сразу направился в отдел по жилищным вопросам администрации узнать как продвигается очередь. Мне сказали, что в очередь я не поставлен – в документах были некоторые проблемы. Уточнить какие именно сотрудники не смогли. После я еще несколько раз обращался к ним в отдел, что бы помогли если не делом, то советом. Ответ был всегда один: сейчас законы другие и я ничего не добьюсь. Предлагали альтернативу - встать в очередь на жилье как  малоимущему. А у меня даже прописки не было. Зарегистрироваться в аварийное жилье я не мог, ведь документы были утеряны еще при жизни родителей, а на их восстановление требовались средства, которых у меня не было. На выручку пришла моя тетя. Она прописала меня и позвала жить к себе. Время шло, я обращался в администрацию вновь и вновь, результата не было. Тогда я написал заявление в прокуратуру с просьбой разобраться. Шли прокурорские проверки, а я с надеждой ждал их ответа. В конце концов, мне пришло письмо, в котором по пунктам были перечислены законы, а в конце письма «оснований для принятия мер прокурорского реагирования не усматривается». Как мне быть дальше не знаю, упущено время, да и постоянные отказы со всех сторон в течение долгого времени веры не прибавляют.

Можете обратиться в суд

- Согласно информации администрации МО Соль-Илецкий район от 8 октября 2015 Ильдар Равильевич Абзимельев не включен в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, так как не обращался в администрацию Мо Соль-Илецкий район с соответствующим заявлением, - сообщает Эльвира Сейденова, заместитель прокурора района. При таких обстоятельствах оснований для принятия мер прокурорского реагирования не усматривается. В случае несогласия с результатами проверки Ильдар Равильевич имеет право обратиться к вышестоящему прокурору или в суд.

Мы тогда ещё не работали

- Наш отдел по жилищным вопросам, начал свое существование в январе 2013 года, - сообщает Гульнара Ситдикова, начальник отдела. С Абзимельевым Ильдаром мы работали лишь в плане разъяснения сложившейся ситуации. А ранее с подачей документов он обращался в отдел городской администрации. Узнать к какому именно специалисту сейчас не представляется возможности. Подачу заявления должен был контролировать до выпуска Ильдара директор детского дома, а позже представитель учебного заведения, куда Ильдар поступил на учебу. После исполнения Ильдару восемнадцати лет он сам представляет свои интересы.

Шанс есть

- Изначально в судьбе Ильдара было много безразличных людей, - комментируют ситуацию юристы. В начале сотрудники детского дома, которые не разъяснили выпускнику его права. Позже социальный работник колледжа, в котором он учился, дала ему неверную формулировку, т.к. даже если рассматривать наличие части жилья, квадратура данной квартиры однозначно позволяла ему встать в очередь на жилье в категории дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей. Сам Ильдар подавая документы в 2009 году, должен был убедиться, что он поставлен в очередь по данной категории. Следствием того, что он не убедился в этом, стало бессилие прокуратуры в данном вопросе. Для изменения ситуации Ильдар должен был подать иск в суд еще в 2013 году, тогда возможно ситуация уже разрешилась бы. На сегодняшний день, у него есть только один шанс, возможного разрешения сложившейся ситуации, если работник, которому он сдавал документы в 2012 году, подтвердит, что Ильдар действительно собрал необходимый пакет документов, или же он сможет доказать это иным способом. В противном случае шансов на удачное разрешение ситуации у него нет.

Мы согласны с юристом – безразличия в жизни Ильдара было много. Мы обращаемся к специалисту, ранее работавшему в городской администрации, который принимал документы у сироты. Нам известна только фамилия – Кезечева. Пожалуйста, свяжитесь с нами по телефонам редакции. Только вы сможете помочь закончить многогодовую борьбу человека, который после выпуска с детского дома остался на обочине жизни. 

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 23868
Агроцентр 10.06..22