ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбургские стобалльники по литературе рассказали о своих успехах

Реклама на сайте
В Оренбуржье четыре выпускника получили наивысший балл по литературе.
Оренбургские стобалльники по литературе рассказали о своих успехах

В Оренбургской области в сдаче ЕГЭ по литературе приняли участие 334 школьника. 8 июня решением государственной экзаменационной комиссии Оренбургской области были объявлены результаты. Средний балл составил 66,4, что выше результатов прошлого года. Максимальный результат в 100 баллов получили четыре выпускника школ области: лицея № 3, гимназии № 1, СОШ № 76 и Первомайской СОШ.

Выпускница лицея № 3, ученица социально-гуманитарного класса Виолетта Потякина узнала о своих 100 баллах в день сдачи очередного экзамена по обществознанию. Девушке 17, она планирует поступать в московский вуз, правда, пока не определилась со специальностью. Ей в равной степени интересны исторические и гуманитарные науки, мечтает стать филологом.

- Новость о 100 баллах стала неожиданностью. Позвонила мама, сообщила об этом. В первое мгновение не поверила ей, - поделилась девушка. - Книги читаю с самого детства, с 9 класса сама пишу рассказы и стихи. Литературное творчество - это в первую очередь память о себе и своем времени, которая останется навсегда. Любимые писатели - Достоевский и Бунин. Их произведения стали для меня настольными книгами, они указывают на высокие идеалы даже в повседневной жизни. Русская литература богата и сложна, она помогает лучше и правильнее понять себя и окружающий мир.

Ученица социально-гуманитарного 11 «А» класса школы № 76 Алена Шамшура собирается подавать документы на факультет журналистики в один из оренбургских вузов. Девушка успешно сдала русский язык, но ставку сделала на литературу, и удача улыбнулась. Будущую профессиональную деятельность Алена планирует связать с печатными СМИ.

- Привыкла оценивать себя объективно. О высшем результате на экзамене даже не думала. Он не был целью, важнее было другое. На протяжении школьных лет чтение всегда сопровождало и вдохновляло меня, открывало новые темы, - объяснила Алена. - Я менялась вместе с героями повестей, романов и расказов, выбирала для себя произведения и списки авторов. В последнее время увлеклась английской классикой, приобрела сборник мистических рассказов Эдгара По «Падение дома Ашеров». Свободное время летом перед поступлением проведу не в Интернете, а с книгой, как бы несовременно это не звучало.

По словам девушек, к высшему баллу по литературе они шли в течение нескольких лет, и поддержка школьных учителей, репетиторов и родителей на этом пути была значительной. Невозможно учесть все нюансы, связанные с изучением литературы в школе, но выпускницы нашли свой путь в его освоении, итог которому подвел высший балл на ЕГЭ. Они благодарят тех, кто помог им в этом, и уверены, что дружба с этим особенным в их жизни предметом продолжится.


Видео реклама

№ 23874
требуется журналист